首页 > 政策解读
政协委员“面对面”——“双减”背景下,课后服务师资队伍的质量和数量仍需强化

发布日期: 2023- 01- 09 11: 14 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


市六届政协委员童鹏指出:

自“双减”以来,泰州各地各校从义务教育阶段学生发展实际出发,制定了不同学段、不同年龄段的课后服务方案,以满足不同需求的学生的发展,取得了一定成效。但仍然有不少问题需要改进。主要体现在:一些学校的课后服务质量不高,学校不能针对性地因材施教;一些老师参加课后服务的积极性不高,部分老师只能从事某学科教学,只愿意从事看护类等简单方便的基础课后服务;课后服务的师资较为缺乏,无法满足孩子们个性化、多样性的需求。

建议加大宣传教育力度,形成全社会理解、支持、参与课后服务的良好氛围。加强师德师风建设,狠抓教师有偿补课等有违师德师风的恶劣行为。加强教师队伍建设,将少年宫、老年大学、校外培训机构、相关专家等导入课后服务,充实课后服务的师资队伍,满足学生多样化、个性化的发展需求。

市教育局局长万永良答复:

童鹏委员列举的问题客观、精准,对工作提出了中肯、合理的建议,教育部门将充分吸收,通过探索优化服务方式,提升课后服务水平;健全引培管育机制,打造一流师资队伍;强化家校社共育,凝聚协同育人合力,不断提升课后服务的质量和实效。

在提升课后服务水平方面,将指导各校结合自身实际,科学制定、适时调整课后服务实施方案,合理安排课后服务内容与形式。引入优质社会资源,鼓励和支持具备资质的、符合条件的机构参与课后服务,增强课后服务专业力量。引导学校充分利用“科普进校园”“法治进校园”等项目以及图书馆、科技馆等社会资源,优化校内课后服务内容,丰富学生社会实践活动。

在打造一流师资队伍方面,将与录取重点师范院校的应届优秀高中毕业生签订培养协议,吸引“优者从教”;高频次开展校园招聘和自主招聘,让“优秀的人培养更优秀的人”;持续开发“泰州师说”网络培训课程资源,完善市、市(区)、学校三级教师培训体系;利用寒暑假等时间节点,重拳整治有偿补课、以教谋私等师德失范行为。

在凝聚协同育人合力方面,将完善家校协同育人机制,构建覆盖中小学的家庭教育指导服务体系,建立健全在新形势下与社会管理创新相适应的家校合作新机制。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统