首页
> 新闻中心 > 教育动态
“泰老师”伴你心快乐——如何让孩子度过一个有意义的假期?

发布日期: 2023- 01- 17 09: 38 访问次数: 信息来源: 泰州播报 字号:[ ]


寒假该怎么安排,每个家长、每个孩子都有不同的打算,如何让孩子劳逸结合,陪伴孩子度过一个充实、愉快的假期呢?

本期嘉宾——

方皓婧,泰州市田家炳实验中学专职心理老师。作为心理教师的新成员,她积极参加社会志愿服务活动,乐于心理健康教育工作,时刻关注校内师生心理健康发展,一直努力成为学生喜欢、家长放心的心理老师。

 

“泰老师”科普园——

一、为什么要做好时间管理?

不恰当的时间管理,让我们的假期生活失去平衡,陷入“今天的事情明天做”的恶性循环汇中,假期的练习在仓促中完成也失去了其原本的意义,假期的作息紊乱日夜颠倒,导致开学也没有办法快速找回学习状态,也可能会带来一些心理问题。作为孩子的假期生活陪伴者,我们可以帮助孩子做好时间管理,合理规划寒假生活。

二、什么是时间管理?

简单来说,就是对时间进行有效的支配。对于学生而言,最重要的时间管理就是学习时间的管理。合理的时间管理可以增强时间意识,改变不好的学习习惯,帮助提升学习效率和学习成绩,在高效完成学习任务的同时,我们也能够利用好寒假的时间得到身心的放松。

三、怎样做好假期的时间管理?

◆罗列寒假生活的安排。

◆用目标超越时间。

◆利用四象限法则,合理分配时间。

√对于既紧急又重要的事情,必须要优先解决。

√对于紧急但不重要的事情,我们需要先停一停思考一下,这件事情是否有足够的重要性和紧迫性,以至于我们需要放下手中计划内的任务。如果判定突发事件更加重要,更加紧急,那么原本需要完成的任务如何安排,也需要有所思考。

√不紧急也不重要的事情,我们可以将这些穿插在任务之间作为调节,但切记不可以过多。当我们的其他的任务安排比较多的时候,也可以减少这部分的时间安排。

√重要但不紧急的事情需要我们未雨绸缪做长期打算。

◆适当的自我奖励。

◆劳逸结合。

四、家长如何引导孩子过好寒假?

▶参与适度。

▶给予支持和鼓励。

▶搭建好的沟通关系。

▶允许适当的弯路。

 

“泰老师”分享会

案例一

寒假到了,小明决定要痛痛快快地玩上一场,有时候熬夜到很晚,第二天要睡到中午才起床。爸妈问到寒假作业,他总说“哎呀,寒假作业而已,我再过几天写也一样的,时间还多呢,好不容易放假,就让我放松一下咯。”然而时间过得很快,转眼就过年了。在大家庆祝春节的时候,小明总静不下心写作业,一直到假期的最后一天才匆匆完成了寒假作业,返校之后的开学测验,成绩也不太理想,他感到很疲惫,好像失去了学习的动力,上课也无精打采。

应对:面对这样的问题,小明需要提升自己的时间管理意识和能力。了解自己寒假的整体计划安排和需要完成的学习任务,对自己的任务目标进行合理的评估。其次,要考虑到自己假期本身的安排,比如春节期间需要走访亲戚,那么原本安排在这几天的学习任务需要调整到其他的时间。最后,即使是在假期,也要保持规律的作息,尽量不熬夜,保证充足的睡眠时间,这也能帮助快速适应开学后的学习节奏和生活。

案例二

小王同学的学习成绩在班里中等,但寒假之后的考试,他的成绩突飞猛进,一下子考到了全班第三。在班会课上的经验分享上,他说,自己和其他同学相比可能不够聪明,也不够自觉,他就想利用假期提升自己。所以假期开始之前就和爸妈一起制定了详细的学习计划,因为自己的自觉性不够,所以他也请爸妈监督协助任务的完成。有一次朋友约他出完,他很想去,但是还有学习任务要完成,所以他将那天的任务提前完成了,最后玩得也很开心,自己的目标计划也没有耽误。在开学的前几天,他又回看了一遍自己寒假的学习成果,很有成就感,不但有好好休息的时间,还做好了新学期开学的准备。他说,其实没有什么考高分的秘诀,只要按部就班去做,就可以了。

分析:首先,小王同学了解了自己的薄弱项,并制定了详细的学习计划,有明确具体的学习目标。其次,他对自己的执行力有清晰的认识。第三,他在遇到特殊情况——同学的活动邀请时,对自己的学习任务进行了调整分配,把学习任务作为更重要的事情,优先完成,空余出新的时间留给活动,保证了活动的参与,也让自己的计划得以顺利实施。最后,在假期结束前,对自己的目标计划进行总结回顾,并调整作息、充分休息,以最好的状态迎接开学。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统