首页
> 新闻中心 > 教育要闻
关于禁止燃放烟花爆竹和点放孔明灯的倡议书

发布日期: 2023- 01- 14 14: 03 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


亲爱的老师同学们,各位家长朋友:

2023年新春佳节将至,辞旧迎新,不仅是时间在流转,也应该是移风易俗的过程:辞去旧传统、拥抱新风尚。要年味儿、不要“火药味儿”。

燃放烟花爆竹潜藏诸多危害,不仅造成火灾事故危及人身财产安全,还会产生较大噪声及硫化物、氮氧化物、颗粒物等有毒有害气体危害人体健康,容易引起或诱发哮喘、支气管炎、气管炎、肺炎、肺气肿等疾病。哮喘和慢性阻塞性肺炎的病人受影响会更大,老人小孩抵抗力进一步减弱,加之新冠病毒感染对呼吸道、肺部的损害,燃放烟花造成的空气污染无疑更是雪上加霜。同时,点放孔明灯也易增加火灾的发生概率,也会污染环境,损坏电力设施,造成安全事故。

《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》规定:学校和未成年人的监护人应当对未成年人进行安全燃放烟花爆竹的教育。在禁止燃放烟花爆竹的区域,任何单位和个人不得燃放烟花爆竹。违反规定的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

为了让大家过一个干净整洁、健康祥和、文明有序的春节,请各位家长和同学积极参与和支持烟花爆竹、孔明灯禁放工作。

一、以身作则 遵规守法

自觉遵法守法,从自身做起,从身边做起,做到不购买、不储存、不燃放烟花爆竹、不点放孔明灯。提倡继承、发扬、拓展更加丰富多彩的民俗,通过写春联、挂年画、赏花灯、猜灯谜、赏表演等安全、环保、低碳的方式,营造浓郁的节日气息, 给节日注入新年味、新仪式,增添低碳环保的新内涵、新风尚。

二、相互监督 善意引导

增强环境保护主人翁意识,主动对燃放烟花爆竹和点放孔明灯的行为进行劝阻、抵制,积极监督举报影响大气环境质量的各种不文明行为。

三、强化宣传 凝聚共识

在朋友圈、家庭群、微博等社交平台,向亲朋好友宣传燃放烟花爆竹和点放孔明灯的危害,传播文明新风,倡导绿色生活,努力营造良好的社会氛围,凝聚起守护“泰州蓝”的强大正能量,共同护佑美丽泰州。

蓝天下的一张张笑脸,比烟尘呛人、碎屑遍地更能体现新年新气象。让我们积极行动起来,倡导文明过节新风尚,给空气减个负,给健康添个砖,为我们有更清新的空气、更澄澈的蓝天、更和谐的环境贡献自己的力量!



泰州市教育局

2023年1月12日






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统