首页
> 新闻中心 > 教育动态
书香漂流九千里 泰昭教育一家亲

发布日期: 2023- 04- 28 20: 14 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


在第28个世界读书日到来之际,泰州市对口昭苏援疆教师团队开展了一场横跨祖国东西、蔚为壮观的“图书漂流”活动。

本次活动,泰兴市实验初级中学、兴化市第一中学、兴化市戴南高级中学、兴化市楚水实验学校、江苏省兴化中学、兴化市楚水初级中学、兴化市昭阳湖初级中学、兴化市实验小学、兴化市安丰高级中学、泰州市城东中心小学教育集团、姜堰区实验小学教育集团、姜堰区第二实验小学、姜堰区第四中学、姜堰区南苑学校等14所学校,共计向昭苏“漂流”图书两万余册,价值人民币40余万元。这批图书很大程度上缓解了学生缺乏必读书的现状。昭苏县教育局许彦云书记、也尔兰局长出席庆祝第28个“世界读书日”暨图书漂流仪式并讲话。

泰州市第二批“组团式”援疆教师陈启琴在昭苏四中任教六年级语文,到岗后的第二周,陈老师就发现班上孩子因为各种原因的影响,缺乏必读图书。她自己悄悄地从网上帮孩子们每人买了一本共读图书,在班级之间漂流阅读,让每个孩子都有书读,同时也让整本书阅读教学落地开花。

其实发现这样窘境的还有其他的援疆语文老师们,他们想到了通过动员泰州的师生,将家中闲置的图书向新疆“漂流”,来扭转这种缺书局面的好方法。

援疆窗口学校昭苏县第四中学在“世界读书日”前后,牵头组织将漂流到昭苏的图书进行二次漂流,分发给各片区学校和乡镇场学校。援疆教师陈启琴、钱玉、王劲分别以个人名义进行了图书的捐赠,并在读书节活动现场给孩子们赠送图书。

一本本图书虽小,却丰富了昭苏同学们的阅读生活,汇聚了泰州师生朴素的民族团结之心和高尚的爱国情怀。泰州师生正是用这小小的“微援疆”举措,为党中央的援疆事业添砖加瓦,为泰昭一家亲贡献力量。

读书节系列活动后,泰州市第二批“组团式”援疆教师与昭苏四中刘伟书记一起,共同在学校的“援疆林”栽种了象征泰昭两地情谊的天山云杉。

泰州对口昭苏援疆教师领队汤恒跃表示:“团队将接续奋斗、当好使者,将两地人民的情谊不断书写在美丽的天山脚下。努力让伟大祖国民族团结的石榴花在昭苏大地上更加绚丽地绽放!”






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统