首页
> 新闻中心 > 教育动态
泰兴市:集团化办学促进全市教育优质均衡发展

发布日期: 2022- 08- 02 16: 04 访问次数: 信息来源: 泰兴市教育局 字号:[ ]


近年来,泰兴市始终将集团(联盟)办学作为促进全市教育优质均衡发展的重要抓手,不断优化管理机制,积极提升办学品质,充分发挥优质教育资源的引领辐射作用,努力打造“现代化、高质量、有品位”的泰兴教育。

实施资源共享。加强教学常规管理,积极构建联盟校集体备课制度,逐步实现教学设计、学生作业、教学检测等资源的共享。探索打造“互联网+课堂”模式,通过直播式教学、录播式教学等方式,将联盟牵头校的优质课堂资源辐射到联盟校。依托智慧校园,建设网络化课程资源共享平台,实现教学资源共建共享共研。

推动学科发展。充分发挥“名师+”效应,积极构建学科共同体,发挥研讨交流、互助共进作用,促进城乡教学质量整体提升。组建泰兴市第三届名教师名校长工作室,定期召开名教师名校长工作室领衔人工作会议和中小学教师“引航”培训,强化内外互动,进一步发挥其示范引领作用,促进义务教育优质均衡发展。

规范师资培育。加强联盟校教师培训,做到统一计划、统一组织、统一考核,确保联盟牵头校面向成员校教师的集中培训每学期不少于1次,促进教师队伍同步共建、整体提升。探索建立城乡间跟岗锻炼与支教走教相结合的教师流通机制,确保联盟校教师、骨干教师交流比例不低于15%。探索特色学科、紧缺学科教师在联盟校内的共享机制,推进教师资源集约化配置。

完善考核机制。该市教育局建立联盟校差异化考核机制,重点围绕“学校管理”“教育教学”“队伍建设”“质量提升”“特色创建”等方面,实施过程化、捆绑式考核,将对联盟校的考核结果纳入对集团校的考核,逐步形成同一教育集团内联盟校之间、不同教育集团联盟校之间的良性竞争态势,不断提升教育质效。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统