首页
> 新闻中心 > 教育动态
海陵区“三个坚持”提升心理健康教育实效

发布日期: 2022- 06- 07 09: 43 访问次数: 信息来源: 海陵区教育局 字号:[ ]


近年来,海陵区高度重视学生心理健康教育工作,注重发挥全员作用,构建全方位心理健康教育体系,不断提升心理健康教育实效,为学生健康成长护航。

坚持“预防为主”,保障心理健康教育常态开展。加大经费保障力度,支持心理健康教育工作开展。成立校长为组长的心理健康教育工作领导小组,制定完善《心理健康教育岗位职责》《心理健咨询师工作制度》《心理危机干预制度》等系列管理制度,组建由心理健康教师、班主任和班级心理委员为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作队伍,构建全员岗位育人导师制。加强心理健康教育队伍建设,培养、补充心理健康教育教师,每所学校配备1名以上专兼职心理健康教师。推动建立心理健康专家团队和“名师工作室”,通过交流研讨、团体辅导、案例交流等活动,带动一批心理健康教师专业发展。建立装备齐全的标准化心理咨询室,分为心理测评区、音乐放松区、沙盘游戏区、个体心理辅导区等不同的功能区,为心理健康教育更好开展提供必要的硬件支持。

坚持“课程落实”,加强心理健康教育能力建设。开齐开足国家课程,用好心理健康教材,确保每一名学生都能接受系统性的心理健康教育。在疫情防控期间,开展“抗挫折·促成长”专题教育,做好学生心理健康疏导。加强亲情教育、感恩教育、反哺教育,教育引导学生“换位思考”,正确看待和面对压力。构建活动课程体系,心理老师带领学生做团辅活动,通过编排心理剧、解读心理绘本、体验沙盘游戏和赏析心理影片等活动科普心理知识,传播心理健康理念,提高学生的心理健康水平。推动建立评价机制,丰富心理健康教育课程内容,将心理健康等纳入学校年度考核,实施课时、教材、师资、培训、教研、评价“六落实”制度,确保课程实效。

坚持“综合施策”,建立校园心理危机干预制度。建立重点学生“一人一案”,由班主任担任德育导师,利用心理辅导室、资源教室设备,进行常态跟踪辅导,提高心理危机干预的精准度和有效性。严格落实心理咨询保密制度,为学生提供规范的心理咨询与辅导。开设心理健康讲座,定期邀请心理学专家对教师、学生进行专业培训和指导,提高心理健康教育水平。加强上下联动,协同教育、妇联、团委等,加大心理健康和生命健康宣传,构建有利于学生心理健康的育人环境。建立学校、家庭、社会“三位一体”的心理教育网络,开展“教师进万家”活动,有针对性的开展家长专题培训,给家长“出点子”“送锦囊”,共同为学生的健康成长保驾护航。

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统