首页
> 新闻中心 > 教育动态
泰兴市:切实做好“一法一条例”贯彻落实工作 促进家校协同育人水平提升

发布日期: 2022- 06- 06 10: 32 访问次数: 信息来源: 泰兴市教育局 字号:[ ]


家庭教育是教育不可或缺的重要环节。自《中华人民共和国家庭教育促进法》《江苏省家庭教育促进条例》(以下简称“一法一条例”)颁布实施以来,泰兴市教育局立足职责职能,对标相关要求,切实履行指导、支持、服务家庭教育的主体责任,促进家校协同育人水平的整体提升。

在营造氛围上做文章。坚持把“一法一条例”贯彻落实纳入教育系统年度重点工作和教育督导范畴,明确责任、明晰要求,推动相关工作早部署、早落实、早见效。充分利用微信公众平台、学校宣传栏、电子屏等媒介,全方位推介“一法一条例”及其相关解读,联合司法部门开展“送法进校园”,举办家庭教育专题普法讲座,切实营造家长科学“依法带娃”、学校主动服务支持的良好氛围。

在凝聚合力上下功夫。大力拓宽家校沟通平台,在定期组织召开家长会的基础上,全市中小学均设立家校共同发展委员会,每学期至少开设家校共同发展论坛1次。积极开展“千名教师进家庭”家访活动,全面落实“六必进”要求(教育政策、资助方案、转化措施、家庭指导、心理生理健康辅导、个性化关爱进家庭),通过“零距离”沟通、“面对面”谈话,了解家教现状,实施专业指导。持续推进“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动,引导教师与结对帮扶学生家长保持密切联系,协同协作提高特殊群体学生家庭教育水平。

在队伍建设上出实招。把家庭教育指导作为教师全员培训的必修课、常修课,定期邀请省内外专家实施系统化、任务化培训,致力打造以学校心理教师、德育工作者为主的家庭教育骨干队伍,不断提高家教指导的专业水准和业务能力。主动对接市妇联等部门单位,联合召开全市家庭教育指导工作推进会,组织成立家庭教育“讲师团”,开展专题宣讲90余场,惠及家长近万人次。

在教育引领上探新路。整合利用各类家庭教育资源,组织学生家长集中观看学习“江苏教育家长微课”180余场次,录制发布“泰兴市卓越父母讲堂”系列微课26期,累计观看达40余万人次,有力推动先进家教理念、科学育人方法入脑入心。以中小学生心理三级服务体系建设为契机,大力开展“关爱未成年人身心健康”工作,面向家长举办心理健康宣讲活动,编写生命教育读本,并免费向部分家长发放,家长心理健康重视程度和辅导能力不断提升。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统