首页
> 新闻中心 > 教育动态
姜堰区全面落实“一法一条例” 凝聚家校社共育合力

发布日期: 2022- 06- 15 09: 14 访问次数: 信息来源: 姜堰区教育局 字号:[ ]


姜堰区教育局广泛开展《中华人民共和国家庭教育促进法》《江苏省家庭教育促进条例》(以下简称“一法一条例”)学习宣传,全力做好贯彻落实,家庭教育方向更明、家校协作合力更强。

完善工作机制,织密家校共育网络。组建姜堰区家校合作共育发展委员会,委员会下设民主管理、家庭教育、家校协作、咨询宣传等专业委员会,共同指导和推动家庭教育工作。将家庭教育工作列入教育系统全年工作计划,该区教育局“1号文件”专门设置家庭教育版块,规划“一法一条例”实施相关重点工作。依托区关工委家长总校和区未成年人成长中心,不断探索家庭教育新路径、新方法。

创新开展活动,传递家庭教育理念。深入实施“大阅读”工程,实施“教师学生家庭牵手阅读”行动,以家校共读为支点,撬动家校共育生态改善。常态化开展“五有书香家庭”评比活动,培植一批区、校两级书香家庭。各学校利用家校开放日、“变脸”家长会、校园读书节等活动邀请家长走进校园,通过媒体平台推介优秀书籍,把阅读从学校延伸至家庭。该区教育局与电视台、书城联合打造面向全区观众的文化生活类节目,促进师生共读、家庭阅读。

结合区域实际,提供精准家庭教育服务。该区各学校定期推送家庭教育知识,邀请区内外专家开展线上线下家庭教育讲座,推广优秀家长教育经验,解决家庭教育问题。广大教师做好与家长的沟通联系工作,交流学生成长情况,协助解决家长在家庭教育中的困惑。全面推行“百校千师万生”大家访,科学合理设计家访内容,全面了解学生在家表现、做到一生一档,专人专管,对家访中发现的特殊家庭、特殊学生建立长期、长效、常态的关爱帮扶机制。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统