首页
> 新闻中心 > 教育动态
泰兴市:系统推进,构建泰兴幼小衔接新样态

发布日期: 2022- 06- 14 10: 57 访问次数: 信息来源: 泰兴市教育局 字号:[ ]


近年来,泰兴市教育局以“开好局、迈稳步、重实践、厚基础”为工作思路,从营造文化适宜的衔接政策机制、建设以儿童为中心的适应性衔接体系着手,系统推进,构建泰兴幼小衔接新样态。

政策支持,营造文化适宜的衔接政策机制。成立市级幼小衔接领导小组。该市教育局通过多层面高位引领,制订了《泰兴市“幼小衔接”攻坚行动实施方案》,建立“行政—教研—家校园社—督导”四位一体的立体协同推进机制,并把幼小衔接专题培训纳入师训项目。完善家园校教育对话机制。各试点园(校)设立幼小贯通的家长学校,定期开展活动,该市实验幼儿园和襟江小学共同发布了《幼小衔接家长指导手册》、市级机关幼儿园和泰师附小教育集团国庆校区共同设计了幼小衔接家长(幼儿)调查问卷、育红幼儿园和鼓楼小学教育集团鼓楼校区利用微信公众号开辟“育红小电台”幼小衔接点播课堂,部分园、校老师开展同课异构、三方研讨活动。开拓幼小衔接各类资源建设。泰兴市教育局联合试点园(校)开发了幼小衔接系列课程故事、游戏案例,从身心、生活、社会、学习多领域积累了相关的活动素材,形成了一套可供借鉴的幼小衔接主题活动方案。

教研增效,建设以儿童为中心的适应性衔接体系。泰兴市基于儿童成长规律,以“双向、互通、破壁”为方向,多层面开展“看见儿童 看见未来”的幼小衔接系列研讨活动,全市各幼小衔接结对试点园(校)充分整合资源,通过开展空间互访联动活动,由园(校)长带团队实地访问,沉浸式体验了解小学与幼儿园的儿童在学习环境、课程设置、师幼互动、一日生活等方面的不同,通过主题式研讨,重塑儿童观与教育观。做好对课程的研究。围绕以儿童为中心的核心理念,全市各幼小衔接试点园(校)以开发适应性课程为主要突破口,通过幼小教师共学相关政策文件等,加大对课程设置、教学形式、多元评价的内容研究,构建关注身心、关注生活、关注社会、关注学习的课程体系,在双向奔赴中突出衔接教育的生活化、游戏化、综合化、体验化,逐步实现课程的迭代升级。做好对共育的研究。为加大三位一体的共育研究,各试点园(校)借助小学游戏节、幼儿园畅游日、走进小学等方式,带领孩子通过观察园(校)环境、体验生活游戏、感受教学课堂等形式,实现小学幼儿园空间衔接,零距离帮助孩子从身心习惯等各方面做好入学准备。此外,该市教师发展中心邀请省、市专家开设公益讲座,宣传科学幼小衔接理念。组建市级“家园互惠研究小组”,定期开展活动,集合市名园(校)长等组建幼小衔接宣讲团,通过共读一本书、专题讲座、线上论坛等方式宣传优秀育儿经验,帮助家长缓解焦虑。各试点园(校)同时设立家园工作坊,通过“请进来、走出去”等方式以圆桌对话、情境扮演、故事分享、话题辩论等形式,凝聚教育共识。

宣传并行,为幼小衔接全面攻坚行动奠基。全面推广优秀实践经验。该市教育局通过多种媒体联合宣传报道“幼小衔接”相关活动和经验,传播正确教育观念,坚决遏制幼儿园“小学化”倾向,营造全社会理解支持的幼小衔接工作氛围。科学理念全程推广。充分展示泰兴市幼小衔接的典型案例和经验做法,展示地方特色;开辟“泰兴市卓越父母讲堂”专题板块,向家长宣传科学教育理念;同时,全市各幼儿园、小学定期开设“和校长对话”“和名师共谈”“我们一起做准备”等网络公益讲座,带动全市形成幼小科学衔接新风尚。全市共建全面推行。2022年全国学前教育宣传月活动期间,泰兴市教育局迅速行动,印发宣传通知,制订宣传方案,拍摄专题新闻,组织视频、论文和案例评选。坚持先行园示范带动,在全市范围内全面推行园校结对、城乡联盟共建模式,通过“5+N”的幼小衔接工作网络,构建以城带乡、以强带弱、共建共赢的幼小衔接推进体系,实现双向衔接100%全覆盖。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统