首页
> 新闻中心 > 教育要闻
市教育局召开全市中小学“三三三”心理健康教育视频推进会

发布日期: 2022- 06- 14 17: 58 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


为专题研究、部署全市中小学心理健康教育工作,加快探索新形势下中小学心理健康教育工作新机制,建立健全家校社协同育人体系,切实提升全市中小学生心理健康教育水平。近期,市教育局召开全市中小学“三三三”心理健康教育视频推进会。市教育副局长翁光明出席会议并讲话。

会议指出,教育人要增强坐不住的紧迫感,提升等不起的责任感,直面问题,主动作为,不断完善学校心育体系。要建立联保互助机制,将学生心理健康筛查作为学生定期体检的必查项目,实行“一人一档”。要组织开展形式多样的主题教育活动,通过上好心理健康教育“开学第一课”“倾听一刻钟”、创作和展播心理情景剧、参与省校园心理剧评比等活动,促进中小学生阳光健康成长。要进一步拓宽心理健康教育路径,加强正面典型宣传,推进“青爱小屋”建设,在中小学公布市、市(区)两级未成年人成长指导中心热线电话,及时为学生提供心理咨询服务。要制定危机干预预案,确保及时发现、妥善应对、适时转介的措施到位。要挖掘教师心育潜能,将心理健康教育、生命安全教育纳入教师培训的整体计划。要积极探索家校社合力育人模式,强化家访工作,引导家长正确处理亲子关系、密切关注孩子的心理健康。

会议强调,各地各校要清醒认识到做好中小学生心理健康教育的重要性和必要性,落细落实工作举措,定期开展专项督导,视情况实行责任追究。

会上,靖江市教育局、泰兴市教育局、姜堰区教育局和省兴化中学、省泰州中学附属初中、高港实验小学等6家单位分别作了交流发言,介绍了各自在推进“三三三”心理健康教育机制方面的创新举措和成效。

市教育局组宣处、基教处、体卫艺教处、教研室等处室负责人在主会场参加会议;各市(区)教育局主要负责人、分管负责人,基教科、德育科负责人、心理健康教育教研员以及各中小学校长、分管校长、部门负责人、班主任及全体心理健康教师在分会场收听收看了会议。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统