首页 > 新闻中心
泰兴市全面推进新时代学校美育工作

发布日期: 2022- 05- 05 09: 37 访问次数: 信息来源: 省教育厅网站 字号:[ ]


泰兴市坚持“以美育人、以美化人、以美培元”,完善美育体系、丰富美育内容、创新美育形式,切实推动各中小学美育特色化、高质量发展。

抓牢美育课程。开足开齐美育课程,并挖掘各学科中的美育元素,如体育课程中的健康美、数学课程中的逻辑美、道德与法治中的秩序美等;鼓励艺术类相关专业教师充分利用本地特色文化资源,开发陶艺、摄影、戏曲等校本课程,丰富美育课程类别;依托“互联网+”美育网络资源共享平台,开发美育“泰微课”资源,用微记录的方式传授美学知识,打造“微”美育数字资源库,扩大美育课程影响力。

拓宽美育路径。与党史校史教育相结合,开展“美术经典中的党史”“学校史、明校训、唱校歌”等活动,让学生在革命精神浸润、校园文化滋养中提升审美能力;紧扣传统节日与节气,引领学生进行习俗探究、诗词赏析、经典诵读等,切实感受传统文化的语言之美、意蕴之美;与抗疫精神相呼应,举办“美术名师工作室以‘艺’抗‘疫’”“孩子们有‘画’说”等线上书画作品展,发挥美学美育功能,弘扬抗“疫”中的中国精神。

打造美育载体。结合环境育人,持续推进校史展览馆、美术馆、艺术长廊、文化宣传墙等校园环境、教育设施的开发利用,让学生在艺术的熏陶中涵养气质、启迪智慧;推进社团改革,开设皮影戏、篆刻艺术等特色社团,促进学生在学习和实践中获得审美体验、发展审美素养;注重活动开展,定期举办泰兴市少儿艺术节以及中小学生个人单项比赛等活动,同步开展各类艺术展演,促进学生相互交流、共享美育资源。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统