首页
> 新闻中心 > 教育动态
姜堰区延展课后服务内涵 立体化推进家校社联动

发布日期: 2022- 05- 31 10: 59 访问次数: 信息来源: 姜堰区教育局 字号:[ ]


“双减”工作实施以来,泰州市姜堰区不断延展课后服务内涵,立体化推进家校社联动。

社会力量进校园,丰富课程体系。为全面丰富课后服务课程体系,满足学生全面发展需求,邀请家长志愿者利用一技之长,在课后服务时间开设个人特色课堂,“家长阅读大讲堂”“家长乐器大舞台”“家长民间艺人秀”等成为师生共同的向往。积极与区域内棋协、体协、书画协会等联系,打造精品课堂,确保校内服务水平的专业化。结合学校实际和发展需求,与体育、科技科创专业人才有效对接,打造学校足球、篮球、乒乓球、人工智能等各类特色社团。

教师志愿进社区,拓展服务空间。学校组织党员教师、青年教师等志愿力量在节假日走进社区,解决部分家庭节假日“孩子往哪里去”“孩子该干什么”的难题。该区150名家庭教育导师进行专门的家庭教育指导,170名心理健康咨询师开展心理疏导。与社区联手,打造假日“悦”读空间,学校组织阅读导师对学生进行阅读指导,确保假期生活有书香和文化气息。积极开展生活实践,开辟劳动实践基地,师生在有经验的劳作者的带领下在小农场体验春种夏长秋收的季节变化和劳动乐趣,锤炼劳动品质。

聚力培养新父母,打造服务品牌。依托新教育实验工作开展的契机,建设“新父母学校”,吸引新父母2000余人。引领家校阅读,以“我和你一起读”共读课程为抓手,通过线上、线下等方式每周固定开设共读课程,让父母与孩子获得沟通密码,增进了情感的交流。推进家庭教育,每周在线上、线下进行家庭教育专题讲座,对特殊家庭进行上门服务,逐步提优区域家庭教育生态。深化课后服务,2021年秋学期至今,“新父母学校”先后设立锦联社区、二实小淮海校区等周末家庭教育服务点,区域内各学段、各学科骨干教师志愿参加公益服务共开设14门课程,面向全区学生家长开放,给予学生更好的学习资源以及更优的成长平台。

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统