首页 > 新闻中心
泰兴市积极开展防灾减灾活动

发布日期: 2022- 05- 17 10: 49 访问次数: 信息来源: 省教育厅网站 字号:[ ]


5月12日是全国防灾减灾日。近日,泰兴市各学校积极开展防灾减灾“333”行动,切实引导广大师生增强防灾意识,提高防灾能力。

防灾知识有“三进”,全方位强化安全意识。襟江小学邀请人防办负责人向学生宣讲地震的形成以及防护应对措施。泰师附小将防灾知识引进课堂,围绕“防灾减灾警钟长鸣”为主题开展班会课活动,辅以视频、图片、在线竞答等教学方式,向学生全面普及防灾减灾知识。鼓楼小学的学生们将学校印发的《防灾减灾倡议书》《致家长的一封信》带进家庭,和家长一起学习掌握家庭防范灾害的相关知识和技能,保障生命健康安全,守护美好家园。

安全演练有“三会”,全方位掌握安全技能。泰兴市实验幼儿园开展紧急疏散演练活动,在老师的带领下,小朋友们对园内学校应急避难场所、灾害预警信号和应急疏散路径充分了解,并学会了在灾难来临时的躲避策略。该市实验初中教育集团开展了“灭火演练”,对消防栓、手提式灭火器等校园常备消防器材使用进行实战演练,引导全体师生面对小型初期火灾会应对。蒋华初中邀请人民医院相关急救专业人士向师生讲解“心肺复苏”“海姆立克”等操作方法,以及各种突发性伤害事件的妥善处理办法,从而帮助师生会急救。

安全排查分“三步”,全方位构筑校园安全防线。该市教育局印发《2022年全市教育系统平安建设和安全工作要点》,引导各学校通过优化全员责任体系、提高专项治理能力、提升安全管理水平“三步走”的方式夯实校园安全基础。刘陈小学进一步完善了校园安全工作组织领导和机制建设,逐级构建了“人人有责、层层负责、各负其责”的安全责任体系。黄桥中学对学校疏散通道、安全出口、实验室、宿舍、食堂等重点区域进行了安全排查,对检查出的隐患和问题进行了专项整改。西城初中对保安人员进行了培训,不断提高校园安全管理精细化水平。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统