首页
> 新闻中心 > 教育动态
姜堰区深耕集体备课 追求课堂高效

发布日期: 2022- 04- 18 08: 26 访问次数: 信息来源: 省教育厅网站 字号:[ ]


姜堰区大力推进校本研修,积极探索“集体备课”新路径,纵深推进“双减”工作落细落实,全面构建“轻负高效”的教育生态。

“四定四有”,集体备课指向更明。统筹、细化教研组与备课组功能。教研组主要是负责学科课程建设,备课组主要是负责学科课堂教学设计和作业设计,加强教研组与备课组的统筹协调,促进集体备课提质增效。集体备课活动必须做到“四定”:定时间、定地点、定内容、定人员,“四有”:有计划、有要求、有专题、有落实。集体备课中形成的教学案(导学案)、课件及时上传,形成优质教学资源共享。农村小规模和师资力量薄弱的学校借助教研站和教育联盟、学习共同体等形式组建跨学科、跨区域备课组。

“学教合一”,集体备课思路更清。围绕“学什么、怎么学”与“怎么教、效果如何”,不断深化区域课改教学研究。集体备课要做到“三备”:备“学”的有效性,研究基于信息技术融合教学的“M-IT课堂”学习模式、基于“核心素养的反思性”学习共同体建设,研究怎样解决学生有效“自主学习”和“小组合作”等。备“教”的有效性,注重开展章节或大单元的教学设计、基于真实问题情境的教学设计,注重对教材知识的“取舍与整合”,注重对学生思维的培养和训练,深入开展课堂教学方式的变革研究。备“练”的针对性。加强“有效训练,分层作业”的集体备课研究,为学生精选适合不同层次学生发展的个性化、差异性作业,做到课内与课外相融合。

“三轮备课”,集体备课效率更高。集体备课活动遵循基本流程:个人初备、积累素材——组长或骨干教师主备、形成初案——集体讨论、优化方案——二次备课、形成个案——三次备课、生成资源。全面开展相互听课和教学观摩活动,每学期组内每位教师至少上一堂公开课,倡导“草根式、接地气”的教研风尚,让集体备课真正促进教学“轻负高效”。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统