首页
> 新闻中心 > 教育动态
兴化市“百人导师乡村行”助力教育优质均衡发展

发布日期: 2022- 04- 15 16: 58 访问次数: 信息来源: 省教育厅网站 字号:[ ]


“双减”政策实施以来,为解决乡村学校在科普、文体、艺术等课程开设方面存在的困难,兴化市开展“百人导师乡村行”活动,通过统筹资源、提供优质课程,优化提升乡村学校课后服务质量,助力教育优质均衡发展。

全市统筹,建立导师资源库。该市在调查登记全市所有三级骨干教师中任教音体美、科技、信息、劳动等课程的师资,重点摸清各人专长以及研究方向的基础上,经个人报名、教育局审核,最终确定116名老师组建音乐导师团队、美术导师团队、体育导师团队、信息创新导师团队及综合拓展导师团队五个导师团队,同时明确各学科教研员为导师团队队长,确保导师团队的专业水平。

提供清单,实施双向选择。被选入导师团队的骨干教师,根据自己的专长提供一份课程清单,比如“楚娃版画”“创意编程”“心锁环制作”“竹笛”等,每位老师均拟订全年课程实施方案,由教育局进行汇总分类后通过海报形式推荐给乡村学校。乡村学校结合本校实际、师资情况和学生需求等综合考虑并选择适用的课程,由教育局统一协调,将送教教师与乡村学校一一结对,搭建全市层面的教师交流平台。

多方联动,提供后勤保障。为让教师安心送教,该市明确由派出学校承担导师的交通费用,根据路途远近为导师出行提供便利;接受学校解决导师实施课程所需的场地、器材等问题,保证课程顺利实施。

加大宣传,营造舆论氛围。该市第一批24名送教老师确定后,专门举行了“导师乡村行”启动仪式,现场颁发导师聘书;要求定期深入接受学校观摩送教老师课堂,通过各种形式宣传优秀送教老师事迹,并在职称评审、骨干教师评选等方面对参与“导师乡村行”的教师予以倾斜。

因需而教,保证课程落实。导师个人“周周行”,首期聘任的老师根据服务学校需要每周一次直接实施本人所设计的课程,也可指导服务学校相关老师实施课程,或为服务学校相关活动作专题性提高辅导。导师团队“月月行”,除了导师个人定点送教外,该市还充分发挥团队作用,每月安排两个导师团队分赴有关乡村学校开展活动。活动当月队长主动对接服务学校,所有导师成员全部参与,接受学校当日半天开展丰富多彩的社团活动。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统