首页
> 新闻中心 > 教育要闻
成长有光 从“心”点亮

发布日期: 2022- 04- 15 16: 47 访问次数: 信息来源: 中国教育报 字号:[ ]


“我把心里的烦恼通通讲了出来,老师很温柔地听,渐渐地,我好像不那么难过了。”“我和孩子相处有些问题,幸好这里能找到专业的心理帮助。”近日,经过改造升级的江苏省泰州市未成年人成长指导中心正式投用。全市中小学生、教师、家长均可在具备专业资质的心理教师和志愿者的陪伴、帮助下,纾解忧虑,也可拨打热线电话,获得全天候心理支持与帮助。

“拥有积极健康的心理支撑,未成年人的成长之路才能有光亮相伴。”泰州市委教育工委书记、市教育局局长万永良说。近年来,泰州高度重视中小学生心育工作,构建学校、班级、师生、家庭、社会共同参与的常态化心理健康教育机制,为中小学生提供便捷、不间断的心理支持和帮助。

把稳“方向盘”,统筹强化“心”力量

据万永良介绍,2021年,泰州市教育局印发《关于深入推进全市中小学心理健康教育工作的通知》,并召开全市中小学心理健康教育现场推进会,研制《泰州市未成年人心理健康教育工作方案》,探索新形势下的心育路径。

目前,泰州各地各校已将学生心理健康教育工作作为“一把手工程”纳入重要议事日程,并逐渐完善心育专业服务、课程管理、主题活动等体系,开齐校内心理辅导中心,用心理社团、宣传栏、校园广播、电视、网络等媒介,面向全体学生、家长开展心理健康教育。

“心育工作对专业素养要求较高,在配齐师资的同时,还要确保让专业的人做专业的事。”泰州市教育局基教处处长蔡俊告诉记者,推进心理教师培育、引进和激励机制是全市未成年人心育工作的突破口。过去一年,泰州有效推进三年内按师生比1∶1000标准配齐心理健康教师的目标,同时开发专业课程,规定学校心理健康教师须接受每学年不低于40学时的专业培训,班主任接受每学年不低于8学时的专题培训,其他任课教师接受每学年不低于4学时的普适培训,提升全体教师心育水平。

泰州学校大多数心理健康教师还有另一个“身份”,他们是未成年人成长指导中心志愿者。“有了这支专业的心理志愿者团队,我们才能有效落实学生心理预防保健、诊断调适、心理问题治疗等三级服务体系。”泰兴市教育局德育科负责人叶海林介绍说。泰兴市未成年人成长指导中心投入运营后,各校心理健康教师轮值开展热线咨询和面询,全市中小学生均可通过校内“温馨驿站电话亭”随时咨询。同时,中心还建立“心育指导大篷车”,组织心理健康专家入校现场评估指导,提升心理教师专业水平。

守好主阵地,常态应对“心”挑战

不久前,黄桥小学教育集团十桥校区心理辅导中心教师王帅循例翻阅学生投递在校内“心语信箱”中的信件,学生小米的来信引起他的关注。小米自述,在班上什么都不如别人,没有信心,想要逃避。王帅随即联系小米班主任进一步了解情况,以邀约谈话的形式对小米进行心理干预,并提醒小米家长、教师关注她的日常情况。“‘心语信箱’是开启学生心扉的‘金钥匙’,也是师生交流的‘沟通桥’。”王帅说,在学生的自由倾诉中,心育工作开展顺畅。

学生学习生活中的困难与疑惑极易在校园生活诸多细节中显现,学校自然成为学生心理健康教育的主阵地。在每学期开学调查学生心理健康状况、每两周至少安排一课时心理健康课程之余,泰州各校还建立学校责任联保、学生互帮互助等机制,将心育融入校园生活的各个环节。

“很多学生家长因为工作原因不能很好地陪伴孩子,孩子们需要‘沉浸式’感受校园心育。”泰州市周山河初级中学校长宗永安说。该校地处城乡交界,不少学生长期缺少家庭关爱,性格与学习习惯养成受限。学校梳理了学生可能出现心理危机的几种情况,设计相关情境,让学生自主思考解决方案,并通过小组辩论优化。“常态化的情境式体验能够培养学生解决问题和抗挫折的能力,如果模拟情境中的情况真的发生,学生会有心理预期,也懂得主动寻求帮助。”宗永安表示。

常规的心育活动之外,心育元素还在各类校园活动中扎根。“参与生涯规划活动后,我逐渐明白认真学习是为了拥抱未来生活,还明晰了成为医生的理想。”江苏省口岸中学高三学生禹宽告诉记者,学校将生涯规划与心理活动课结合起来,通过兴趣、性格、职业倾向测验,让他对未来有了更多期许。“高中阶段,对未来的迷茫是产生心理问题的诱因。根据学习进度跟进生涯规划,能有效降低这类心理危机的出现概率。”该校学生成长指导中心主任钱松鹏说。

拉动全战线,共同筑牢“心”防线

“在假期,家长不要阻止孩子玩,也不能放任孩子玩,重要的是让孩子科学安排时间……”近日,在泰州广播电台“‘泰老师’伴你心快乐”节目中,泰州市智堡实验学校专职心理健康教师陈根群针对孩子们容易出现的心理健康问题,一一为家长讲解释疑。这档心理健康咨询节目每周一期,至今已刊播32期。

为了建起家校协同心育的桥梁,泰州借力市心理学会和市阳光心理服务中心等专业组织成立市级未成年人家庭教育服务中心,建立中小学心理健康教育专家库,并指导各级学校办好家长学校,帮助家长更新家庭教育观念。

“亲子沟通顺畅了,孩子们的笑容也更多了。”泰兴市襟江小学教育集团城南校区教导主任乔曙霞说,借助常态化家长会对家长进行心育指导,通过网络使校外心育专家的指导直通家长,并对重点学生建档随访,学生的心理状态逐渐得到更多来自家庭的关注。

泰州市委宣传部、教育局、卫健委等部门携手在街道、社区设立心理健康服务平台,招募有经验的心育志愿者参与未成年人心理健康服务,请医卫、高校专家等进行专业引领……来自社会各界的心育力量为泰州孩子们的心理健康更添一层保障。

“学生的健康成长必有心育相伴,校园心育则必有专业辅助相随,孩子们的笑脸我们共同守护。”泰州市靖江市第一高级中学心理健康教育副校长、靖江市第二人民医院精神科副主任医师孙飞说。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统