首页
> 新闻中心 > 教育要闻
万永良调研市教研室工作

发布日期: 2022- 03- 07 16: 54 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


3月4日上午,泰州市委教育工委书记、市教育局局长万永良就市教研室工作进行专题调研,市教育局副局长翁光明主持会议,市教育局副处级干部丁骏、市教研室全体教研员参加会议。

市教研室相关负责人围绕内涵发展和质量提升主题,分别作2022年教研工作汇报。各学科教研员就学科教研作了发言。

万永良对近年来市教研室在高考研究、中考命题、“双减”背景下的作业设计与管理、教学成果培育与转化等方面的工作表示肯定,并就“十四五”期间“巩固基础教育全省前列优势”的目标定位对市教研室提出明确要求。

万永良指出,教研工作对基础教育高质量发展具有重要支撑作用,要秉持让教育充满教研思想,不断提高泰州基础教育品牌含金量,提升教师专业素养,办出高品位现代化学校。

万永良要求,教研工作要具备开放思维,联系家庭社会,联通国内国际,联网各类资源,调动各类主体积极性;要具备系统思维,整体谋划,分步实施;要具备长远思维,从教育可持续发展的角度、从学生全面而有个性发展的角度多做打基础、利长远的工作;要具备创优思维。弘扬“三个不相信”精神,争先创优,推动教研各项工作上台阶。

对今后教研工作,万永良强调:一要进一步明确教研工作的定位与任务。教研室要在服务学校教育教学、服务学生全面发展、服务教育管理决策等三个方面发力,扬优势,补短板。二要进一步做好教研工作保障。继续在教研室人员编制、工作经费、各类设施配备等方面优先安排,强化保障。三要进一步创新教研方式。教研员要把论文写在课堂上,把成果落实在学校里。要聚焦课改、聚焦“双减”、聚焦问题,发挥教研对于推进教育高质量发展的应有功能。四要进一步加强教研员队伍建设。要完善教研员准入制度,并建立教研员目标导向、奖励考核和专业发展的长效机制。建好、用好“泰州市教育科学研究中心”,发挥高端智库的参谋、引领作用。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统