首页
> 新闻中心 > 教育要闻
全市义务教育作业管理改革现场会召开

发布日期: 2022- 03- 16 09: 04 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


为研讨“双减”背景下的作业管理改革,全面提升义务教育教学质量,3月11日下午,市教育局在泰州市周山河小学召开2022年全市义务教育作业管理改革现场会。市教育局副局长翁光明出席会议并讲话,市教育局副处级干部丁骏主持会议。



翁光明在讲话中介绍了《全国“双减”成效调查报告》和我市教育工作网络问政情况,肯定了我市作业管理取得的成绩,客观分析了存在的不足,并对全市义务教育作业管理改革工作提出三点要求:一是要充分认识“双减”背景下作业管理改革的重要性,系统谋划,统筹实施,重新梳理价值定位、发展策略的思路,及时调整管理模式、教学方式、培养目标,以课堂教学转型、作业精细管理、考试评价改革等方式,实现学生学习的“减负提质”。二是要深入探究“双减”背景下作业管理改革的适切性,根据地方、学校、学生的实情,制定适宜的方法策略,不断探索实践,形成各具特色的作业管理改革亮点。三是要合力打造“双减”背景下作业管理改革的新样态,准确把握作业管理的规范要求,持续加强作业管理的“研究力”,全面提升作业管理的“精准度”,不断健全作业管理的体制机制,系统构建具有泰州特色的作业管理模式,形成有影响、可辐射、能推广的经验成果。

丁骏宣读了全市优秀作业案例获奖名单,并在会议总结讲话中要求,各地各校要统一思想,抓好会议精神学习传达,把智慧力量凝聚到落实“双减”、推进作业管理改革、提升教育教学质量工作目标上来。要主动应对,立足实际,不断优化作业设计,强化作业管理,发挥作业育人功能,促进学校完善教育教学管理。要加强督查,确保现场会的有关精神得到有效落实,全面提高义务教育质量。

现场会上,江苏省宝应县实验小学常务副校长、省特级教师李步良做作业管理改革专题报告,全体参会人员观摩了我市优秀作业成果,医药高新区(高港区)教育局、省泰州中学附属初中分别做作业管理改革工作经验介绍。

各市(区)教育局分管负责人,基教、教研部门负责人,全市义务教育学校校长或分管教学副校长代表,市和市(区)义务教育阶段学科教研员代表参加会议。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统