首页
> 新闻中心 > 教育要闻
泰州“新春第一会”,继续聚焦教育

发布日期: 2022- 02- 09 17: 59 访问次数: 信息来源: 泰州发布 字号:[ ]


今年“新春第一会”,继续聚焦教育。2月8日下午,全市“办好人民满意的教育”推进大会召开。教育部原副部长、江苏省原副省长、国家教育咨询委员会委员、教育部基础教育教学指导委员会主任王湛视频讲话。

市委书记朱立凡、省教育厅厅长葛道凯出席会议并讲话。市委副书记、代市长万闻华主持会议。


市委副书记汤成快宣读了第二批“春蚕奖”获得者名单和第十六批江苏省特级教师名单。市委常委、常务副市长刘浩通报了全市教师待遇保障落实情况。市委常委、宣传部部长,副市长刘霞通报了加快推进全市教育优先优质发展情况。市政府党组成员刘志明通报了全市学校项目建设情况。

市领导卢佩民、孔德平、张小兵、梁三元、廖鹏、沈峻峰、徐克俭、杨杰等参加会议。

第二批“春蚕奖”获得者

第十六批江苏省特级教师

会议开始前,全场起立,鼓掌欢迎第二批“春蚕奖”获得者、第十六批江苏省特级教师入场,他们在会场前排就座。会议授予陈慧等8名个人、江苏省口岸中学新疆部等3个团体第二批“春蚕奖”,并表彰了游忠等16名江苏省特级教师,集中观看第二批“春蚕奖”获得者事迹专题片。

为全面提升我市教育科研的能力与水平,培育更多教学改革成果,培养更多教育名家、教学名师,我市专门成立“泰州市教育科学研究中心”,聘请王湛,上海市教委原副主任、中国教育学会副会长、上海市教育学会会长尹后庆,中国教育科学研究院原院长、中国教育学会副会长、华东师范大学教育学部主任袁振国等知名教育专家,成立专家委员会,指导研究中心工作,助力泰州教育高质量发展。现场,朱立凡、葛道凯共同为“泰州市教育科学研究中心”揭牌。

王湛指出

泰州连续两年“新春第一会”聚焦教育,这不仅在全省独树一帜,在全国也堪称先锋,充分显示了泰州市委市政府将教育真正放在“国之大计、党之大计”的战略高点加以落实,实实在在坚持教育优先发展,真情实意扛起“办好人民满意的教育”的时代重任。

进入新发展阶段,泰州教育工作要——

贯彻新发展理念,坚定不移地发展素质教育,切实落实“双减”的各项措施

着力推进育人方式变革,满足群众对优质教育的需求

进一步优化教育生态,让尊师重教成为全社会的风尚

聚集各方面的智慧和力量,发挥高端智库的参谋作用和教育专家的引领作用,努力构建高质量发展的教育体系

朱立凡代表市委市政府,向受到表彰的先进代表表示热烈祝贺,向奋战在全市教育战线上的广大教师和教育工作者、所有关心支持教育事业改革发展的各界人士致以崇高敬意和衷心感谢。

他说,过去的一年,全市上下大力推进教育优先优质发展,拿出真招实招抓教育,投入真金白银抓教育,满怀真心诚意抓教育,全市基本公共教育百姓满意度跃升至全省第一。泰州文脉悠长,崇文重教的优良传统薪火相传、历久弥新,一定要赓续历史文脉,不忘教育初心,努力把教育办成老百姓想要的样子,为泰州未来发展打下最为坚实的基础。以最好的资源、最强的改革、最大的关爱支持教育,这“三个最”是泰州大抓教育的永恒主题。要确保“三个最”的导向不变、力度不减、干劲不松,让泰州教育成为——

惠及千家万户的幸福工程

促进共同富裕的重要动力

助力高质量发展的特色优势

真正把泰州教育的“金字招牌”转变成“发展王牌”。

朱立凡强调

做好今年的教育工作,要针对突出问题练好内功,努力构建高质量的教育体系,不断提升泰州教育整体水平,以教育发展的硬成绩赢得人民群众的真满意。

要突出立德树人,培育时代新人。始终坚持为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,不断提升学生综合素质,培养造就堪当时代重任的可靠接班人。

要突出引育并举,建强教师队伍。激励“优者从教”,超前谋划青年教师的建设储备,严把教师“入口关”;保障“教者从优”,在专业提升、事业发展、生活待遇上特别优待,引导广大教师把论文写在课堂上、写在教学成果上。

要突出专家治校,提升办学水平。校长要有潜心办学的定力,立志当优秀的教育家,不当“社会活动家”,心无旁骛地办学治学,努力把薄弱校办成优质校,把普通学校办成区域名校,把传统强校办成本地人自豪、外地人向往的标杆学校。

要突出减负提质,打造教育高地。在“双减”的命题下,积极对接国家“强基计划”,不断深化教学改革,向精准务实的课程改革要效益,向更高质量的课堂教学要效益,向专业高效的教科研活动要效益,向认真细致的作业批改要效益,向个性化多样化的课后延时服务要效益,努力把泰州教育的“金字招牌”擦得越来越亮。

要突出特色塑造,推进产教融合。高等教育要坚持以应用型、技能型为导向,聚焦重点学科打造特色品牌;职业教育要注重产教融合、校企合作,为泰州高质量发展输送更多“能工巧匠”。

朱立凡指出

加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证——

各级党委要把好方向、管好大局,抓好教育重点工作的谋划、推进和落实

各级教育部门要成为教育领域的行家里手、作风建设的标杆示范

各相关部门要积极主动为教育发展排忧解难、加油助力

社会各界要关心教育、支持教育,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围

葛道凯指出,近几年,泰州坚持高质量发展目标、人民满意标准,以优质的资源发展教育,以有力的改革推动教育,以有效的举措支持教育,深耕细作、全面发力,提优提质、协调发展,人民群众对教育的满意度和教育对发展的贡献度明显提升。

希望泰州教育系统积极抢抓难得的宝贵机遇,紧贴经济社会发展需求和人民群众期待,着力构建高质量的教育体系,在深化教育综合改革上争当“排头兵”,在提升教育质量水平上争当“先行者”,在加强教师队伍建设上争当“领头雁”,努力答好新赶考路上的“教育答卷”。

万闻华主持会议时指出,要政治站位再提高,牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的理念,统一思想,凝聚共识,抓紧行动,以更大的决心、更大的精力、更大的投入发展教育事业。要组织保障再健全,切实强化责任担当,凝聚工作合力,推动教育改革发展实现新突破。要争先意识再强化,坚持比学赶超、争先进位、永不满足,努力以教育综合改革破解难题,增强动力,提升质量。

大会全程电视直播,全市各级各类学校组织教师集中收听收看。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统