首页
> 新闻中心 > 教育动态
泰州医药高新区(高港区)推进作业减负闭环

发布日期: 2022- 02- 28 09: 13 访问次数: 信息来源: 省教育厅网站 字号:[ ]


今年以来,泰州医药高新区(高港区)有效落实"双减"政策,切实减轻学生作业负担,以“随机督查+双向监督+智能管控”的三位一体工作方式,以“系统监控、反思评价、重点治理”的三段式工作模式,制定梳理问题清单,及时纠偏、整改,将“双减”工作落实落细,有效保障了中小学生健康成长。

该区通过搭建“随机督查、双向监督、智能管控”的三位一体监控体系,切实做到作业管理工作全覆盖、无死角。随机督查——依托“每周一校行”“研训员蹲点学校”等,采用随机抽查、实地督查、问卷调查等形式,由学科研训员和责任督学对学校作业负担状况实施常态督查,对作业减负工作问题加以及时纠偏,确保问题整改的及时性;双向监控——要求各学校以班级为单位,借助“每日作业备案单”统筹各学科作业内容和时长,同时选派学生作为“作业管理调查员”,统计每日学科作业时长,年级组将两个时长加以比对,对差异值较大班级加以协调沟通,确保总量把控的有效性;智能管控——搭建区域作业智慧督导管理系统,实现了动态作业督导看板,对作业设计质量、总量设置、批改情况、内容公示进行实时监控,确保了作业管控的科学性。

该区教育系统以“全面监控、反思评价、重点治理”三段式工作路径统筹推进作业管理工作。全面监控,以三位一体监控体系实现对区域内义务教育阶段学生作业减负工作的无缝管理,确保了问题发现的全面性;反思评价,对照发现问题加以诊断分析,区教育局提出了“五精五必”的具体要求,使各学科作业设计与实施有章可循,同时组织有针对性的研训活动助推作业质量提升,确保了作业提质的有效性;重点治理,对涉及作业布置超量、指导缺位、评讲随意、反馈缺失的个别学校和教师予以严格问责,树立令行禁止的鲜明导向。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统