首页
> 新闻中心 > 教育要闻
聚焦“优先” 聚力“优质” 跑出教育高质量发展“加速度”

发布日期: 2022- 02- 28 09: 10 访问次数: 信息来源: 江苏教育发布 字号:[ ]


2021年、2022年泰州市委市政府连续两年将“新春第一会”聚焦教育,坚持人民满意标准,保持“以最好的资源、最强的改革、最大的关爱支持教育”的导向不变、力度不减、干劲不松,拿出真招实招、投入真金白银、满怀真心诚意,推进教育优先优质发展,努力把教育办成老百姓想要的样子。

一、全力以赴保障优质资源供给

科学编制“十四五”学校建设规划,建立新建住宅小区配套园规划建设联审联批机制。按照“五年计划三年实施”目标,举行全市学校建设项目集中开工仪式,公开承诺学校建设任务书、进度表,按月督查、定期通报,挂图作战、销号管理。2021年新开工学校建设项目72个,竣工项目61个,新增学位3.69万个。将新建校、薄弱校和农村校全部纳入名校集团,大力发展紧密型集团,加大骨干教师交流力度,交流比例达34.36%。启动市级高品质示范高中建设,首批认定10所建设校,形成省级高品质高中立项校、培育校和市级高品质高中建设梯队。

二、心无旁骛提升教育教学质量

用心推动学校提质增效。开展“两进三联”主题活动[机关人员每月至少一次走进校园、进入课堂,联系市(区)、学校和师生,实行“推门听课”、专题调研、随机督查]和“减负提质增效”行动,市、市(区)联动完成13所普高、近100所义务教育学校教学视导,用“优教”的精准度,促进“优学”的高效率。研制泰州特色的作业规范,建设市级、校级数字作业基础资源库,数字化赋能作业管理。全面实施中小学课后服务,探索引入优质社会教育资源,建立各具特色的课程体系,实现所有义务教育学校和有需求的学生两个“全覆盖”。

全面关注学生身心健康。深化近视防控全国试验区建设,建立责任清单,将近视率下降要求纳入对市(区)政府考核内容。实施教室视觉环境达标工程,2021年完成45所义务教育学校灯光改造,2022年将全面完成251所学校改造任务。系统推进未成年人心理健康服务,实现教师、家长心理健康教育培训全覆盖,所有高中配齐心理健康教师。

三、多措并举激发教师队伍活力

着力破解结构缺编难题。建立教师编制“周转池”,首批统筹800个编制;取消教科研训部门职称比例限制,实行中小学教师岗位特设等政策,释放岗位职数100多个。

着力提高教师收入待遇。发放教师交通补贴、调增教师奖励性补贴和奖励性绩效,并实行差别化考核。出台教育人才引育管理办法,鼓励各级教育部门和重点学校加大校园招聘和自主招聘频次,采取“一事一议”“一人一策”等方式,激励“优者从教”,保障“教者从优”。

着力营造尊师重教氛围。创新设立“春蚕奖”,每学期评选优秀教师典型,建立覆盖所有岗位、不同发展阶段的教师表彰体系,开展 “礼赞教师”活动,在全社会形成关心支持教育的良好氛围。

下一步,泰州将全面落实本次会议精神,持续推进基础教育、职业教育高质量发展,不断强化教师队伍建设,加快推进中小学校长职级制改革,扬基础教育长板、补职教高教短板、厚师资队伍底板,奋力谱写教育优先优质发展的崭新篇章,为全省教育高质量发展作出泰州贡献。







打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统