首页
> 新闻中心 > 教育要闻
努力把老百姓想要的教育办得更扎实
——全市召开家长学生代表座谈会

发布日期: 2022- 01- 29 09: 35 访问次数: 信息来源: 泰州发布 字号:[ ]


1月26日上午,我市召开家长、学生代表座谈会。市委书记朱立凡强调,教育事关千家万户,事关民族未来,要涵养民生情怀,厚植家国情怀,坚定不移把教育事业摆在优先发展的地位,以最好的资源、最强的改革、最大的关爱支持教育,努力把老百姓想要的教育办得更扎实,为孩子成长成才撑起一片晴朗的天空。

市委常委、宣传部部长,副市长刘霞主持座谈会。市委常委、秘书长徐克俭出席会议。

座谈会上,围绕如何办好人民满意的教育以及“我们心目中的好教师、好学校”,省泰州中学、市二附中、泰州实验小学等学校的9名学生家长、学生代表结合实际,分享自己的感受,并提出意见建议。朱立凡认真听取大家发言,不时与家长、学生亲切交流。

听取大家发言后,朱立凡向在座的各位家长和同学表示感谢,并向他们致以新春的祝福。

他指出,泰州自古崇文重教,很多家长对教育的期望值非常高,为了孩子的教育可谓毫无保留、拼尽所有,总希望孩子能有一个美好的未来。可怜天下父母心,大家对优质教育的渴望,对教育公平的诉求,对学校老师的关注,我们都感同身受。必须更好地回应群众对优质教育的关切,坚持问计于家长、问计于学生、问计于老师,更大力度、更实举措、更高标准办好人民满意的教育,切实让家长少一些焦虑,让孩子多一些自信,持续提升群众的教育幸福感获得感。

朱立凡强调,“双减”减去的是孩子的学习压力,增加的是孩子的成长空间,要让教育回归本源,更好地培养新时代社会主义接班人,把孩子们塑造成为德智体美劳全面发展的时代新人。

要严格落实“双减”要求,真正把时间空间还给学生、把兴趣爱好还给学生,培养孩子们健全的人格、强健的体魄、顽强的意志,引导他们健康成长、全面发展。

要精心做好“提质”文章,做到既符合“双减”要求,又能更好地满足家长、学生需求,注重因材施教,进一步提升教育的质量和效益,努力办出学生满意、家长认可、社会点赞的高质量教育。

朱立凡指出,要着力构建家校共育机制,建立家校沟通交流平台,更好地促进家庭教育与学校教育良性互动,共同为孩子成长成才撑起一片晴朗的天空。

要强化教育培训,提高教师的沟通交流能力,引导教师加强家庭教育指导,找到师生、家校沟通的共同语言,持续增进理解和互信。

父母是孩子成长的“第一责任人”,家长要当好孩子的校外老师,充分尊重孩子的心理需要和学习需求,用正确的思想、行动、方法教育孩子,引导他们爱党、爱国家、爱社会、爱父母、爱老师。







打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统