首页
> 新闻中心 > 教育动态
省中小学网络名师工作室调研考核工作会议在泰州市教育局召开

发布日期: 2022- 01- 21 10: 41 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


近日,省中小学网络名师工作室调研考核工作会议在泰州市教育局召开。南京师范大学教育科学学院沈书生教授、扬州大学新闻与传播学院副院长张浩教授、省电化教育馆资源研发部戴炳康、泰州市教育局电化教育馆馆长张光耀、副馆长孙青桂出席会议,泰州市首批和第二批省网络名师工作室共14位领衔教师参加会议。会议由省电化教育馆省网络名师工作室项目负责人曹鹏主持。

泰州市电教馆省网络名师工作室项目负责人首先汇报了工作室项目推进情况与初步成果。泰州市电教馆作为省网络名师工作室项目的管理责任主体,一直严格按省馆相关通知要求,从规范申报遴选到建立组织联系,从组织培训交流到规范通知发布,从及时宣传报道到严格发放证书,认真做好工作室各项管理与服务工作。两批工作室成立以来,组织线上线下教研活动近100次,参与教师近万人次,执教公开课(讲座)近300节,汇聚优质资源近5000个,相关活动报道被省电教馆微信公众号与网站发布24条,工作室网站访问量近25万次,在市内外产生了较大的影响,较好达成了项目预定目标。

首批工作室领衔教师汇报了工作室建设成果、成功经验与存在问题等;第二批工作室领衔教师汇报了工作室团队建设情况、组织开展的活动、工作室发展思路及初步成果与工作室发展存在的问题等。曹鹏对各工作室的汇报进行简要点评,并对大家提出的问题作了回应与解答。


沈书生高度评价了各工作室取得的成果,他认为泰州市在省网络名师工作室项目推进上可以用四个字概括:一是“实”,工作很扎实;二是“真”,聚焦真问题;三是“活”,团队有活力;四是“喜”,喜见新成果。同时他希望各工作室在今后工作中要认真思考三个问题:一是思考新技术背景下学习新生态的变化问题;二是思考高质量教育进程中的教育新常态问题;三是思考在教育和技术进行双向赋能的过程当中工作室的新样态问题。

张浩建议各工作室今后要关注四个“新”:新一代信息技术、新的人才培养目标、新的学习理论与研究范式、新的政策形势带来的挑战与机遇。

戴炳康指出泰州教育信息化一向在全省全国都很有影响力,泰州的省网络名师工作室项目推进富有特色、卓有成效,为全省网络名师工作室项目起到了引领作用。省网络名师工作室是江苏版“三个课堂”的重要组成部分,江苏省举办网络名师工作室是全国首创,省政府、省教育厅对工作室项目非常重视。希望各工作室进一步形成自己的特色,删繁就简,标新立异,在传承的基础上求新求变。特别是要关注乡村教师,在工作室的成员组成上要多吸纳乡村教师,让乡村教师在名师引领下获得专业成长。

张光耀对专家的肯定与指导表示感谢,对各工作室领衔教师的辛勤付出表示感谢,同时希望各工作室在专家指导下惟勤惟实、总结提升、再接再厉,认真谋划好下一年度的工作室研修工作,进一步明确工作室的定位,积极推进信息技术与学科教学融合创新,汇聚优质教学资源,努力提升教学质量,让教师有成就感、让学生有获得感。

整个会议气氛轻松而热烈,持续三个多小时,大家一致认为省网络名师工作室项目大有可为,共同期待工作室在新的一年取得更丰硕的成果!






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统