首页
> 新闻中心 > 教育动态
泰州市首批“春蚕奖”获奖者徐永忠老师的先进事迹

发布日期: 2021- 09- 06 17: 36 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


心血凝丝身作茧

护蛹化蝶爱育生

苏霍姆林斯基说过:教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护儿童。而徐永忠最令人称道的就是他“爱生如子”的情怀。

八年前,徐永忠班上有位王同学在考进兴化中学前夕,母亲意外去世。这对一个还未成年的孩子来说,无疑是一个巨大而沉重的打击。然而,丧母之痛还未淡褪,父亲就再婚了,这让他有种被抛弃的错觉,从此自暴自弃,成绩更是一落千丈。发现他的异常,徐永忠便经常找他谈心,还到宿舍去帮他洗衣服,晒被子。一次中秋放假,早料到他不会回家的徐永忠盛情邀请他来家做客。看着孩子寄人篱下般的小心翼翼,徐永忠的脸上有笑,眼里藏泪,心头是忧。那以后,徐永忠就经常拉着他回家吃饭,在碗筷叮咚之间慢慢打消孩子的顾虑,让他重新感受到了家的温暖。

然而,父亲毕竟是不可替代的。徐永忠一边安抚疗愈孩子的心灵,一边悄悄地一趟一趟地到乡镇家访,一句一句地教那位心比天大的父亲如何与孩子交流。慢慢的,孩子心里“被抛弃”的误会消解了,成绩更是突飞猛进。2013年高考,他以全省前50名的成绩,和他的两位同学一起,考进了清华大学,拥有了一片炫彩光明的未来。

立德树人自为则

烛灭丝尽心不已

这些年,特别是做班主任的那段时间,起早带晚,披星戴月,长年累积的疲劳,让徐永忠的痛风时时发作。关节结晶,肉骨相磨,那是真的痛啊!但只要能动,哪怕是挪,他也会挪去教室上课。他总说,“没事,等学生毕业了就好”。但送走了一届,徐永忠又迎来了一届。校园里经常会看到那个扶着栏杆一瘸一拐、一步一挪的身影。

2014年,因用嗓过度,声带小结,徐永忠突然失声。向来死撑的他发现自己确实无法讲课时,一刻都不耽误,立即住院手术。当时,医生是千叮咛,万嘱咐,多休息,少用嗓,至少也得休养半个月。可仅仅一个星期后,徐永忠就又站到了心心念念的讲台上。当他用仍嘶哑的声音费力说出“上课”的一瞬间,讲台下孩子们清亮的眼眸里不约而同地浮起了水雾。那一声整齐洪亮的“老师好”,是他们最诚挚的感激和祝福。

为了让老师少操心,少说话,孩子们不仅下课时都安安静静的,甚至主动承担起了讲课的任务。课前,他们将徐永忠要讲的内容认真预习,反复钻研;课上,争着写板书,做讲解。不到之处,相互提醒;更佳方案,竞相补充。甚至到最后,他们连班会课都代劳了。是徐永忠手术后的坚持,让孩子们在不知不觉中又迈出了成长的一大步。

38年杏坛路漫漫,坚毅前行的徐永忠,始终坚守着自己那方小小的讲台,用他宽厚的脊背挡住风风雨雨,呵护着一棵棵小树苗长成一柱柱国之栋梁!即便满头青丝渐成灰,即便挺拔身姿渐佝偻……这正是:永驻讲台培育英才,忠诚教育无悔人生。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统