首页
> 新闻中心 > 教育要闻
我市举行第37个教师节庆祝活动暨首批“春蚕奖”颁奖活动

发布日期: 2021- 09- 15 10: 27 访问次数: 信息来源: 泰州教育发布 字号:[ ]


近日,泰州市隆重举行第37个教师节庆祝活动暨首批“春蚕奖”颁奖活动。活动以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题,激励全市上下形成尊师重教的浓厚氛围,凝聚起关心教育、支持教育的强大合力,全面推动泰州教育高质量发展,坚定不移办好人民满意的教育。市委书记朱立凡,市委副书记、代市长万闻华,市政协主席卢佩民等出席活动,并为全市广大教师和教育工作者送上节日的慰问和祝福。

在周山河小学报告厅,伴着激昂的音乐,荣获泰州市首批“春蚕奖”的10名个人和2个团队代表缓缓步入会场,少先队员为获奖者敬礼献花,全场响起热烈掌声。

市委书记朱立凡,市委副书记、代市长万闻华,市政协主席卢佩民,市委常委、宣传部部长刘霞,市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰为获奖者颁奖。

刘霞宣读表彰决定。

朱立凡在讲话中代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向辛勤工作在教育战线上的广大教师、教育工作者致以节日的问候,向关心支持泰州教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他说,近年来,市委、市政府坚持把教育放在优先发展的战略地位,不断扩大教育资源供给,持续深化教育综合改革,努力办好人民满意的教育。广大教师扎根一线、潜心耕耘,付出了辛勤的汗水和智慧,在他们身上,生动诠释了春蚕吐丝不止的奉献精神。

朱立凡指出,当前,全市上下正立足“十四五”发展新起点,奋进现代化建设新征程。我们要把教育现代化作为现代化建设的基础性、先导性工程,大力推进教育强市建设,培养输送更多新时代高素质人才。我们要坚持问题导向,强化系统思维,不断提升教育发展的质量和内涵,把教育打造成泰州的高质量名片和人民满意的幸福名片。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。朱立凡希望广大教师以坚定的理想信念引导学生爱党爱国,把他们培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人;以高尚的道德情操塑造学生纯真心灵,影响和带动学生向上、向善、向美,帮助学生扣好人生的第一粒扣子;以扎实的学识本领点燃学生智慧火花,充分激发学生的兴趣和潜能,以自身磨砺的硬功夫,换取学校教学的满堂彩;以广博的仁爱之心照亮学生前进方向,用爱培育爱、激发爱、传播爱,让学生远方有灯、脚下有路、眼前有光。

朱立凡强调,市委、市政府将一如既往重视教育事业发展,以最好的资源支持教育,以最强的改革支持教育,以最大的关爱支持教育;市教育局要进一步强化使命担当,敢于自我革命,深化教育改革,推进优质均衡;各地各部门都要扛起责任、主动作为,为学校办学、教师教学创造最优环境,凝聚起关心教育、支持教育的强大合力,全面推动泰州教育高质量发展,坚定不移办好人民满意的教育。

副市长王学锋主持表彰颁奖活动。

市人大常委会副主任臧大存、市政协副主席祝光参加活动。

随后,还举行了首批“春蚕奖”获奖者事迹报告会,现场分享了祁娟、范骏、施礼兵、徐永忠四名获奖者坚守教育初心,担当育人使命,默默耕耘、为教育事业无私奉献的感人事迹,诠释了崇高的师魂。

教师合唱《老师,我想你》、学生合唱《每当我走过老师的窗前》唱出了教师工作的辛劳,通过一幕幕场景见证着师生一同走过的美好春秋,也深情表达了学生们对老师的敬爱之情。

庆祝活动前,市领导分别看望慰问了教师代表。

朱立凡一行首先来到“光荣在党50年”教师代表王洪贵家中。王洪贵今年90岁,1991年10月从泰州机电高等职业技术学校退休,任教期间多次被评为优秀教师,退休后依然在教育系统工作,一直服务到85岁。朱立凡说,您一直耕耘在教育事业,爱岗敬业,无私奉献,如今桃李满天下,是一位受人尊敬的人民教师。朱立凡希望他保重身体,晚年幸福,继续关心关注泰州教育的发展。

出身于教育世家的沈茜茜是泰州市幼儿园的一名教师,她的父亲、母亲和外祖母都是教师,从教11年的沈茜茜追求以爱化人,对每个孩子都充满爱心,先后被评为“泰州市第六批教坛新秀”、海陵区“优秀班主任”“教学能手”“师德之星”等。朱立凡祝沈茜茜全家节日快乐。他说,教育世家,诗书传家,感谢你们为泰州教育事业所做出的贡献,希望全社会尊师重教的氛围越来越浓,泰州的教育发展越来越好,人民群众越来越幸福。

万闻华一行首先来到医药高新区(高港区)刁铺街道王文魁家中。今年81岁的王文魁,1968年4月退伍后,一直从事教育教学和学校管理工作。万闻华与王文魁亲切交谈,详细询问他的身体状况和生活情况,并对他为全市教育事业发展作出的贡献表示衷心感谢。万闻华指出,王文魁老先生用自身实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命,希望他继续为泰州教育事业的发展多提宝贵意见和建议。

随后,万闻华一行来到李光明的家中。李光明是口岸中心小学的校长,他的父亲、妻子以及儿子都从事教育工作,是名副其实的教育世家。万闻华指出,李光明一家生动地诠释了师道的守望与传承,令人感动和钦佩,为全市教师树立了薪火相传、坚守教育事业的榜样。她勉励李光明一家继续立德树人、传道授业,为全市教育事业再创辉煌贡献力量。

卢佩民一行首先来到泰州市第二中学,详细询问援藏援疆教师许强的工作生活情况。2014年,许强成为“江苏省第一批援藏教师”,并在期满后,继续援藏两年。今年,他成为“第十批援疆教师”,即将奔赴新疆。卢佩民赞扬援藏援疆教师全身心投入对口支援工作的大爱精神,希望相关部门及时了解援藏援疆教师的家庭困难,帮助其解决后顾之忧。

随后,卢佩民来到援藏教师沈慧家中。2019年,沈慧主动报名参加援藏教育工作,在拉萨一中支教3年。在沈慧家中,卢佩民与远在西藏拉萨工作的沈慧进行视频通话,详细询问他的工作生活情况,充分肯定援藏教师克服困难,以顽强的工作作风、无私的奉献精神,取得了扎实的支教业绩。走访慰问中,卢佩民还向沈慧家人表达亲切问候。

杨杰一行现场观摩了泰州市凤凰小学第37个教师节庆祝大会暨新教师五年成长仪式,为年轻教师们送上节日祝福。他指出,中央的“双减”政策对教师素质提出了更高的要求,年轻教师是学校发展的希望,也是泰州教育的未来。希望年轻教师们能够不忘从教初心,坚守课堂、勇于创新、爱岗敬业,努力当好红烛,点亮每个孩子的心灵,在教书育人的神圣使命中实现个人追求和人生价值。

活动结束后,与会人员还共同参观了周山河小学、周山河初中校园。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统