首页
> 新闻中心 > 教育动态
泰州市首批“春蚕奖”获奖者肖晓兰老师的先进事迹

发布日期: 2021- 09- 13 14: 27 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


“我持此石归,袖中有东海”,于苏轼而言,此石是东海的风情,是豁达的象征,他爱不释手。对肖晓兰老师而言,此石是她三十三年班主任经历的点点滴滴,是她的育人之道,治班之本,幸福之载。

爱心石:寸草春晖

城东小学有一位孙同学很特别,爸爸难得着家,妈妈不知去向,孩子与人相处最擅长的就是抢和打,是学校无人不晓的人物。

三年级,肖晓兰成了他的班主任。一次又一次教育,一次又一次无果,于是,肖老师只能牵着孙同学的小手,去捉蜗牛,去开心农场浇水,去上操放学……这一牵就是两年,边玩边教,直到孙同学学会友好待人。

天气寒冷,肖老师为孙同学买来棉袄。可天气转暖他却仍然穿着厚厚的棉袄,肖老师便号召孩子们赠给他换季的衣物。因为无人照顾,孙同学身上散发出难闻的气味,肖老师无数次帮他洗脸、洗手、洗头,提醒他一定要洗澡。慢慢的,不肯穿袜子的孙同学穿上了袜子,衣着邋遢的他也懂得了整洁大方。

要拍毕业照了,孙同学没有白衬衫,肖老师急忙为他去买,可是尺码小了点。他却笑着说:“老师,没事,我喜欢!”

孩子无法选择出身,无法选择父母,无法选择智商,无法选择健康,对待这些特殊的孩子,肖老师有时是“慈母手中线”的关怀备至,有时是“子不学断机杼”的警醒,有时是“岳母刺字”的殷殷深情。

诚心石:海纳百川

“肖老师,不好了,肖同学晕倒了!”下操的路上学生大喊,肖晓兰疾步上前,一手托住肖同学的身体,让他依靠着自己的臂弯,一边吩咐其他同学喊人帮忙。孩子脸色乌青,嘴唇发紫,肖老师的手也微微颤栗。一直到孩子被送上了救护车,肖老师这才发现自己的手臂和腿部僵硬麻木,只能无力地瘫坐在地上。

孩子安然无恙,家长连连致谢,同时也惭愧地道歉,因为前几天孩子之间的矛盾,家长指责肖晓兰偏心偏爱。事实胜于雄辩,或许化解家校矛盾最有效的方法就是,请相信,真心一定会被感知。

三十多年来,面对家长的烦恼,肖晓兰热心相助;面对家长的不理解,肖晓兰冷静处理。她创设“故事妈妈工作室”,在泰州晚报“家长信箱”栏目答疑解惑。不管任教哪个班,她的平等、热心、友善,都让她的班级拥有强大的凝聚力。

匠心石:明亮那方

“33年时光雕琢,她仿佛变小了,孩子气写在她脸上,她的心是孩子们的游乐场。”这是“感动江苏教育人物——2020最美班主任”评委会给肖晓兰老师的颁奖词,也是她最真实的写照。

从1986年走上讲台,一转眼这么多年过去了,肖晓兰仍然坚守在班主任岗位上。小学班主任工作的繁琐人人皆知,为何她一直执着坚持?因为她相信每一朵花都有芬芳,她愿意守候着他们,带领他们走向明亮的地方。

肖晓兰的新年第一课往往与众不同。她曾在新年第一课上和基础薄弱的孩子们说“聪”解“聪”,让他们知道要想变聪明一定要用耳朵去聆听,用心去思考去记忆,用嘴巴去说,说自己想好的话。

肖晓兰爱孩子,喜欢带着孩子参加各种各样的活动,体验生活,热爱生活,追求生活。

她和孩子们在开心农场一起播种一起劳作一起收获;一起包饺子、炸春卷、烘焙饼干。

当泰州开通第一列火车时,她带着学生来到火车站参与采访;当第一场雪降临时,她定会和孩子们一起感受四时之美。

诗歌朗诵、歌曲演唱、小讲师大讲坛……她甚至和孩子们一起站到海陵区诵读经典的大舞台上。

她的学生阳光自信,她的班级成绩也名列前茅。

带着童心,

她轻松走进孩子的世界。

以孩子的眼睛观察,

从孩子的角度思考,

用孩子的方式对待。

虽然行走在奔六的路上,

虽然岁月更改了容颜,

但她骄傲,

我是一名“老班”。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统