首页
> 新闻中心 > 教育要闻
2021年全市学校安全稳定工作会议召开

发布日期:2021-04-23 09:29 访问次数: 信息来源:安保处字号:[ ]



  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示和中央、省市关于安全生产系列决策部署,交流工作情况,分析存在问题,部署当前及今年全市学校安全稳定工作,4月22日,市教育局、市公安局联合召开全市学校安全稳定工作会议,市教育局四级调研员赵国全、市公安局副局长张卫东出席会议并讲话。

  会议指出,2020年,对学校安全而言是极不平凡的一年。全市上下积极应对新冠肺炎疫情防控,江苏安全生产“一年小灶”,国务院、省、市三级安全生产专项督导等多重压力挑战,勠力同心、攻坚克难,扎实开展疫情防控和专项整治,守住了学校安全底线,为泰州教育高质量发展作出了积极贡献。

  会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是迈入全面建设现代化新征程的关键之年,是实施“十四五”规划的开局之年,大事要事多、敏感节点多,做好全年学校安全稳定工作,意义特殊、责任重大。全市教育系统要牢牢把握“两个不放松”总要求和“务必整出成效”总目标,进一步强化红线意识和底线思维,巩固提升“一年小灶”成果,高起点、高标准、高要求推进“三年大灶”,为泰州教育高质量发展守牢安全底线,为创建省级安全发展示范城市贡献教育力量。

  会议要求,一是压紧压实安全责任。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、尽职免责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的安全生产责任制,进一步压实各岗位安全生产责任。二是持续推进专项整治。按照《全市教育系统安全专项整治行动实施方案》部署要求,深入推进专项整治,着力消除学校安全风险隐患。要全面提升治安防控水平;要着力消除消防安全隐患;要切实保障校车及交通安全;要持续加强实验室及危化品管理;要全力守护师生“舌尖上的安全”。三是抓细抓实教育演练。充分利用平台资源,认真上好“两周一课时”安全教育课和各类专题教育活动;突出抓好交通安全、消防安全、食品安全、防范欺凌和暴力、心理健康、防范溺水、预防网络沉迷等方面教育;抓实各类应急演练;有序组织教师参加实训素养实训;要特别关注学生心理健康教育工作,建好两本台账、构建三项机制、关注四类群体、落实“五个一”要求。四是切实加强部门联动。健全完善校园周边治安综合治理长效机制,协调各方力量和积极因素,开展综合治理,共同消除校园及周边存在的各类安全隐患和不安定因素;建立健全学校安全风险预警机制,针对不同季节、不同时段安全事故易发多发特点,提前发布安全预警;建立安全事故统计分析机制,从中找规律、找根源、找对策,切实做到“防范在先,发现在早,化解在小,处置在快”。

  会议同时要求,各地公安机关积极会同教育等部门着力打造体现民生保障、符合发展要求、具有泰州特色的高质量平安校园。一是大力开展高校政治安全提升行动;二是大力实施校园智慧安防提升行动;三是大力实施高峰勤务提升行动;四是大力实施隐患治理提升行动;五是大力实施安全宣传提升行动;六是大力实施应急联动提升行动。


  会上,靖江市教育局、海陵区教育局、泰兴市公安局、公安姜堰分局分别作了交流发言。各市(区)教育局、泰州医药高新区科教局、公安(分)局分管领导、职能科室负责人,在泰各高校保卫处长,市直各学校(幼儿园)分管校(园)长、职能科室负责人,市公安局指挥中心、内保、治安、交警、刑侦、反恐、禁毒、出入境、网安等支队负责人参加了会议。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统