首页
> 新闻中心 > 教育要闻
市教育局对泰兴市一高开展教育教学视导工作

发布日期: 2021- 11- 01 09: 46 访问次数: 信息来源: 市教育局 字号:[ ]


日前,市教育局组织40人的视导专家组对泰兴市第一高级中学进行了为期三天的教学视导工作。

视导期间,视导组聚焦学校教学管理,现场察看了学校教学设施设备情况,访谈了学校管理层干部,与67名师生进行了座谈,收回982份问卷调查表,随机听课185节课,覆盖高三年级全部学科、全体教师和高一高二全部学科60%左右的教师。通过察看校园、推门听课、检查资料、个别访谈、师生座谈、问卷调查等多种方式,全面检查了解学校教育教学质态,并与学校校级班子成员、管理团队和各学科组进行了深度互动交流,并提出了具体的意见和建议。

视导集中反馈会上,市委教育工委书记、市教育局局长万永良出席并讲话。他肯定了泰兴市第一高级中学的办学质量和发展状况,表扬了学校教师苦教学生苦学的实干精神。希望学校不断提高办学品质,探索具有“泰兴市一高”特色的高品质高中建设路径。

万永良指出,在今年的“新春第一会”上,市委市政府明确要求,以最好的资源支持教育,以最强的改革支持教育,以最大的关爱支持教育,出台《关于加快推进全市教育优先优质发展的意见》,面对如此的教育利好,教育人唯有埋头奋进,以优质回报优先。

万永良强调,一要正确对待,充分认识教育教学视导工作的必要性。坚持以视导促管理、以视导促提高,促进学校落实立德树人根本任务,推进课程改革,提高育人质量。二要细化措施,自觉抓好视导反馈意见的落地落实。进一步提升对教学的专注度,围绕教学中心,安安静静办学、定定心心教学。进一步提升师资队伍的活力度,完善教师激励机制,充分发挥正向激励作用。进一步提升教学管理的精细度,精准把握教学方向,变革教学方式,优化复习策略,加强作业全程管理,增强教学的实效性、精准度。三要更高站位,着力推进学校事业高质量发展。围绕当前高中教育改革发展的新任务新要求,聚集教学方式改革和育人机制创新,强化内涵建设,提高办学品质;加强与知名高中学校之间协作,构建紧密型学科联盟,与知名高校主动对接,探索高中和高校之间育人衔接路径。进一步完善名教师培养机制,形成培育梯队。

市教育局副局长王俊鹏代表视导组作了视导情况综合意见反馈,他客观评价了学校的办学现状,认为学校坚持正确办学方向,全面落实“立德树人”根本任务,注重校园文化建设,常规管理井然有序。瞄准新课程和新高考,教育教学定位准确、措施扎实、管理细致,教学实效显著,办学特色鲜明。对学校存在的不足也作了具体剖析,并就进一步优化学校教育教学工作提出了意见和建议。泰兴市教育局和泰兴市一高分别作了表态发言。集中反馈会由市委教育工委委员、市政府教育督导室副主任于芸主持,市教育局副处级干部丁骏参加了视导反馈会。

根据市委市政府《关于加快推进全市教育优先优质发展的意见》精神,为进一步提高新课程、新高考背景下我市普通高中教学质量和办学水平,市教育局将继续对全市普通高中开展教育教学视导工作。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统