首页
> 新闻中心 > 教育要闻
深入学习习近平总书记重要讲话,全面贯彻落实市委常委会(扩大)会议精神

发布日期:2020-02-26 16:44 访问次数: 信息来源:办公室、工委办字号:[ ]


会议现场

 

  2月24日,市教育局召开专题会议深入学习习近平总书记重要讲话,传达贯彻市委常委会(扩大)会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神。市政协副主席、教育局局长奚爱国主持会议并讲话。市教育局领导班子全体成员出席会议。

会议现场

 

  会议深入学习习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和近期中央、省有关会议精神,传达贯彻市委常委会(扩大)会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求。

  就深入贯彻落实常委会会议精神,进一步做好下一阶段工作,会议强调,全市教育系统抓疫情防控要毫不松懈。根据史立军书记关于“坚决防止盲目乐观,始终保持头脑清醒,把防控工作抓得更紧更实”的要求,继续毫不松懈地抓好学校疫情防控工作,切实保证师生安全。一方面,全力落实学校防控保障措施。抓好师生居家隔离、学校洗手设施完善、防护物资配置、隔离观察区设置、校园环境整治、开展防疫培训等重点任务,尤其要从严审查学校开学预案,细化到开学工作的所有人员、所有环节、所有流程、所有时间节点,做到任务分解到人、责任落实到点,为顺利开学做好准备。另一方面,继续优化完善线上教学。优化教学内容和教学时长,做到科学合理,防止片面追求教学进度;灵活选择教学方式,注重提高教学质量,大力推行健康教育,确保居家学习轻松愉快高效;强化居家学习资源和技术支持保障,关心关注家庭困难学生、心理焦虑学生和赴湖北一线医护人员子女等重点群体情况,保证教育公平惠及每一名学生。

  会议要求,各地各校抓工作推进要尽早尽快。2020年是教育事业发展“十三五”规划的收官之年,是贯彻落实全市教育大会精神的起始之年,全年各项目标任务较为艰巨。由于疫情影响,2020年工作已经滞后了1个月,但是市委、市政府、全市教育大会、教育现代化实施方案确定的年度目标任务不等人。各处室要在继续抓好疫情防控工作的同时,主动思考、认真谋划如何在剩下的有限时间里圆满完成2020年工作目标任务;如何发挥主观能动性,聚焦重点突破、难点攻克、亮点打造,拿出2020年工作的创新举措,力求做到提优和补短“两手抓两手硬”,全面推进泰州教育事业高质量发展。

 会议指出,抓重点任务要从严从细。一方面,每年的上半年除了是各项年度工作任务全面推进的关键时刻,也是高考、中考的迎检时刻,相关处室要加大思考,如何在因为疫情“缩水”的学习时间里,用更高效的教学方式和更有针对性的教学内容确保大考成绩不“缩水”,交出人民满意的答卷。另一方面,在当前新高考改革进入全面实施阶段的关键时期,省委、省政府根据教育部最新精神,结合我省实际,在综合研判以及借鉴前期试点省份经验的基础上,决定建立新高考再选科目保障机制,省、市委教育工作领导小组已分别召开扩大会议部署落实相关工作。当前和今后一段时期,要把学习宣传、贯彻落实省委、省政府决策部署以及省、市委教育工作领导小组扩大会议精神,作为重中之重,强化政策解读、培训与引导,持续开展选科评估与指导,深化普通高中育人方式改革,全力以赴确保高考综合改革顺利平稳实施。

 会上,市委教育工委副书记、市教育局副局长董健传达学习近期中央关于疫情防控工作的重要指示、会议和讲话精神。市教育副局长王俊鹏通报线上教学工作。市教育局副调研员赵国全就近期安全方面的相关工作作部署。

 

会议现场


 市教育局各处室主要负责人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 













打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统