首页
> 新闻中心 > 教育要闻
2019年全市普通高中高品质建设现场观摩推进会召开

发布日期:2019-09-29 15:43 访问次数: 信息来源:基教处字号:[ ]


 会议现场

 

 9月27日,2019年全市普通高中高品质建设现场观摩推进会在江苏省泰州中学召开。市政协副主席、教育局局长奚爱国出席会议并讲话。市教育局领导吉志铭、王俊鹏、张建强、管文华出席会议。会议由市委教育工委副书记、市教育局副局长董健主持。

 奚爱国充分肯定了近年来全市普通高中推进教育改革工作取得的优异成绩:优质资源供给更加充分、德育工作举措更加务实、教学质量优势更加突出、教育综合改革更加深入、教师队伍建设成效更加凸显,为我市普通高中高品质发展奠定了坚实基础。同时,科学剖析了当前我市普通高中教育高品质发展存在的短板和面临的新形势、新挑战、新机遇。就进一步深化全市普通高中教育高品质建设,强调四点:一是坚持立德树人,为高品质发展校准方向;二是着力课程改革,为高品质发展增添动力;三是全面提高教育质量,为高品质发展注入活力;四是打造卓越教师队伍,为推进高品质发展厚植根基。

 奚爱国最后指出,一个好校长,就是一所好学校,好校长一般是从教师队伍中成长起来的。打造卓越教育体系,就是要让校长梦对接教育梦、中国梦,从教育实践中、从家长愿望中、从学生需求中明确学校发展的目标和努力的方向;以学生为中心,强化文化力,构建学校特有的文化体系,用卓越的管理手段和方法,全面推动建设“家长放心、学生幸福、教师发展、社会满意”的高品质普通高中;把好政治关,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,办中国特色社会主义的卓越教育。

 董健就落实贯彻会议精神,明确两点要求。一是把“普通高中高品质发展”作为贯彻落实会议精神的关键点。在“四好”上下功夫撬动关键点:落实好立德树人根本任务;研究好省高品质示范高中建设评估细则;树立好普通高中教育质量观;实施好普通高中改革创新。二是把“压实举措”作为贯彻落实会议精神的根本点。抓好落实,与做好当前3项主要工作相结合:与普通高中星级评估工作相结合,在优质资源供给上再发力;与学校内涵项目建设工作相结合,在特色发展之路上求突破;与教育综合改革推进工作相结合,在教学管理创新上谋实效。王俊鹏和张建强分别就新学年教学工作、规范办学提出了具体要求。省泰州中学、省靖江高级中学、省姜堰第二中学做了大会交流发言。

 省泰州中学、省靖江高级中学、省姜堰第二中学做交流发言

 

 全体与会人员上午聆听了两场专家报告:《以评促建 推进普通高中办学品质提升》和《研究新高考 实施新课改》,并观摩了省泰州中学高二年级选课走班课堂教学;下午参加了集中会议。

 课堂观摩

 

  靖江市、泰兴市、兴化市、姜堰区教育局局长、分管局长,基教科长、教研室主任;全市所有普通高中校长、分管教学工作的副校长;市直普通高中其他校级干部,教务处主任、德育处主任、教科室主任;市教育局各处室主要负责人以及基教处、教研室部分人员参加会议。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统