首页
> 新闻中心 > 教育动态
泰州实验学校召开课程图谱研讨会

发布日期:2019-09-27 18:03 访问次数: 信息来源:泰州实验学校字号:[ ]


9月24日下午,泰州实验学校在至善楼310召开了课程图谱研讨会,江苏师范大学基础教育研究中心副主任,江苏师范大学语文教育研究所所长魏本亚,泰州市教育局教科所负责人,校长室成员、教科室成员、教务处主任、各学科教研组长参加了此次研讨会。

研讨会一开始,该校各学科教研组长围绕“实现幸福教育”这一理念,结合他们对小学各个学科核心素养的学习与思考,以及校情、学情,阐述了各学科的特色课程图谱,同时也提出了自己在制作课程图谱过程中遇到的困惑。

两位专家认真聆听了各学科教研组长的汇报,对泰州实验学校课程图谱建设工作给予了高度的肯定,同时提出了一些建设性的意见。教科所负责人指出:课程图谱是学校教育价值的具体体现,最终的落脚点应该是“课程育人”;要形成学校自己的话语体系,以学科大概念为核心,使课程内容结构化,以主题为引领,使课程内容情境化,促进学科核心素养的落实;各学科要根据六条路径的指导思想,从育人层面上思考课程图谱的绘制。

魏本亚当场绘制了一幅课程图谱的框架,他指出,课程图谱的绘制,最终指向的是我们要培养什么样的人。课程图谱的绘制,除了围绕各学科自身发展,更要体现创新和各学科之间的融合,建议各学科做减法,细化活动,根据六要素再稍加整理,形成系列论文、教育案例、教育课例,为该校幸福教育育人范式的二十年实践探索画上一个圆满的句号。

两位专家的精彩发言赢得了阵阵热烈的掌声。最后该校校长曹文兵作总结发言,他首先感谢两位专家对泰州实验学校课程图谱的绘制,整个幸福教育理念下的课程建设提出了一系列建设性的意见,接下来我们会在意见的基础上更加完善课程图谱的绘制,形成学校特有的“课程图谱”。为学生的可持续发展需要提供适合于他们发展需求的课程,让每个学生乐在其中,学有所得,让幸福教育的种子真正落地、生根、开花、结果。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统