首页
> 新闻中心 > 教育要闻
省考评组来泰考评市政府2018年履行教育职责情况

发布日期:2019-05-31 14:40 访问次数: 信息来源:督导处字号:[ ]


汇报会现场


  5月27日-29日,省考评组一行13人在国家督学李洪天的带领下,对泰州市2018年政府履行教育职责工作进行了为期两天半的实地考评。

   27日上午,市政府副市长王学锋对2018年政府履行教育职责情况进行了汇报。省考评组全体成员,市政协副主席、教育局局长奚爱国,市政府副秘书长、市委教育工委书记、市教育局副局长吉志铭和市政法委、编办、发改委、教育局、公安局、民政局、财政局、人社局、自然资源规划局、住建局、市场监管局、税务局及政府教育督导室等部门(单位)负责同志出席汇报会。

 

汇报会现场

 

  2018年,我市坚持教育优先发展战略定位,全面落实立德树人根本任务,紧紧围绕“优质”“公平”目标,突出工作重点,着力补齐短板,提升特色亮点,切实履行政府工作职责,老百姓的教育获得感和满意度不断增强。

查阅资料现场


 汇报会后,考评组分别对市政府分管市长,市教育局、编办和财政部门负责同志进行了访谈,并查阅了相关资料。

实地考察现场

 

  27日下午,考评组分组察看了市直各级各类学校和校外培训机构共8个。重点就校容校貌、素质教育和学校安全等方面进行了实地察看,并随机和学校校长进行了访谈。

泰兴市考察现场

海陵区考察现场

 

 28日,考评组分赴泰兴市、海陵区开展抽查工作。每到一地,考评组听取市(区)政府汇报,查阅相关资料,访谈市(区)教育局长,并实地察看市(区)各级各类学校、社区教育中心和社会培训机构8-9个,详细了解教育各项工作的开展情况。

考评通报会现场

 

 在考评通报会上,李洪天代表省考评专家组向泰州市政府反馈考评结果,对我市政府履行教育职责工作给予了充分肯定。

国家督学李洪天出席考评通报会并讲话

 

 李洪天指出,2018年,泰州市以高质量发展和加快推进教育现代化为目标,以问题为导向,以项目为重点,以改革为动力,全面加快泰州卓越教育体系构建与实施,教育工作在师资队伍建设、学生综合素养提升、资源配置优化等方面迈出了新步伐,实现了新突破。一是切实坚持依法治教,强化顶层设计。加强对教育的统筹领导,努力在资金投入、政策机制等方面予以保障,努力破解制约教育发展的瓶颈和难题。2018年,全市一般公共预算教育支出72.7亿元,比上年提高10.87%;教育经费总投入101.04亿元,增长5.65%,其中国家财政性教育经费88.23亿元,增长6.32%。二是切实化解热点难点,优化教育生态。2018年,新(改、扩)建学校79所,新增优质学位2.6万个,一定程度上缓解了大班额现象,回应了民生关切。提升信息技术应用效能,促进教育优质均衡发展。推进“泰微课2.0”正式发布,截至目前平台上线教学要点微视频达129633条,微测试练习题351304个,导学案6809例。“泰微课”被评为全国教育改革创新典型案例特别奖。校外培训机构治理有力。开展专项督查9次,联合执法256次,处理信访投诉216件,排查中小学学科类培训机构1084家,取缔836家,完成整改151家。整治力度大,进一步规范了校外培训市场秩序。三是切实坚持统筹发展,提升办学质量。学前教育继续保持省优占比较高优势。义务教育标准化建设达标率比上年提高8.3%。普通高中高品质发展成效显著,职业教育体系逐步完善。课程改革与建设深入推进,成功创建28个省级课程建设项目。加强师德师能建设。表彰市优秀德育工作者、师德模范,1名校长入选全国十大“最美教师”。持续开放“泰州师说”课程资源,滚动实施全市专任教师“一年一训”,新增特级教师18名,国家“万人计划”教学名师2名。促进学生全面发展。全面实施素质教育“5+2”工程,主题德育工作扎实推进。市初中女子足球组获全国挑战赛冠军、“省长杯”冠军、省运会亚军。同时,他也就进一步加大教育保障、优化办学条件、提升教育软实力三个方面提出了合理的建议。

市政府副市长王学锋出席考评通报会并讲话


 王学锋代表市政府向省考评组一行的辛勤工作表示感谢,就考评组对我市教育工作提出的,进一步加大保障力度、优化办学条件、提升教育实力等三个方面的建议表示认同,并表示我市一定会以此次考评为契机,进一步突出问题导向,将本次考评存在的问题作为今后工作重点,不断深化教育改革,改善短板弱项,加快实现教育现代化,努力办好人民满意教育。

考评通报会现场













打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统