首页
> 新闻中心 > 教育动态
海陵区中小学、幼儿园多措并举,防控春季流行病

发布日期:2019-03-15 15:42 访问次数: 信息来源:海陵区教育局字号:[ ]


春季是各种传染病的高发季节,为进一步增强全体师生防范春季传染病的意识,提高应对传染病疫情的能力,确保师生的身体健康,进入春季以来,海陵区中小学、幼儿园多措并举,全力防控春季流行病。

一是重视知识宣传。各学校利用宣传栏、黑板报、校园广播、微信等方式积极宣传预防“水痘”、“红眼”、“诺如病毒”等知识,全面了解相关病毒的传染源、传播途径、预防措施等有关知识。印发《春季常见传染病知识》宣传单,每位学生人手一份。

二是落实防控制度。强化学生晨午检、因病缺勤缺课记录制度。学校对每天的晨午检情况进行检查。发现问题,及时上报。确保早发现、早隔离、早治疗,为学生创造健康的学习环境。

三是开展主题班会。各班主任对学生进行春季传染病防治知识的宣传教育,对其发病原理、预防措施及治疗方法进行详细介绍,要求学生不吃“三无”食品,使学生正确认识春季传染病,引导帮助学生养成良好的卫生习惯,提高防患意识。

四是全面保障环境。全区各校要求各班级、各办公室加大内外环境清扫力度。后勤、总务部门组织人力,利用周六周日放假时间,对教学楼、食堂、公寓等场所进行全面消毒,用1:30的84消毒水拖拭地面,擦拭桌面、门窗、床铺,所有厕所抛洒漂粉精进行消毒。要求各班、各寝室每天保证通风半小时。

五是鼓励学生锻炼。学校鼓励每位学生参与运动,锻炼身体,利用大课间做广播操,开展阳光体育运动,并鼓励学生多到室外活动。教师不得占用体育课等时间,以保证学生有充足的运动时间。

六是加强食品安全。严格执行食品卫生安全要求,规范食堂各操作环节管理。在食品进入关口,强调查验供货商资、合格证件有效期限、索证索票和验菜的记录等。在食品操作关口,对从业人员持证上岗,生熟食品分开存放,烹饪食品烧熟煮透,隔顿隔宿食品禁入餐桌,食品小样留样销样,餐具消毒符合规范,废弃物品处理流程等全程进行细化跟踪管理,确保食品安全。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统