首页
> 新闻中心 > 教育要闻
市教育局召开全市培养学习习惯、优化学习方法现场会

发布日期:2019-01-05 16:23 访问次数: 信息来源:教研室字号:[ ]


会议现场

  为发挥非智力因素在提高学习效率上的功能,引领广大教师注重学生学习习惯的养成,有效指导学科学习方法,提高教学效益,提升教学质量,元月4日,全市培养学习习惯、优化学习方法现场会在泰州市第二中学召开。市政协副主席、市教育局局长奚爱国出席会议并讲话。市教育局在泰领导出席会议,会议由市教育局副局长王俊鹏主持。

市政协副主席、市教育局局长奚爱国出席会议并讲话


  奚爱国从落实全国教育大会习总书记讲话精神和贯彻落实国家九部委减负30条强调此次现场会的现实意义;以两个小故事,指出优化学习方法、培养学习习惯的必要性;紧扣“学习力”,穿插丰富的案例,阐述了卓越学习力的若干元素及其内涵;最后从具体组织实施上着重提出抓好好习惯的“导”“训”“督”。 

  奚爱国深入浅出地阐述了学习力的三个要素:学习的动力、学习的毅力、学习的能力。他指出,学习的能力主要取决于学习方法、学习习惯。通过五曲线:蒙智曲线、早谢曲线、中庸曲线、卓越曲线、睿智曲线呈现了学习力的不同形态、不同层次。他要求,大家要追求卓越学习、睿智学习,提高学习的速度、学习效果的品质。他强调,培养学生良好学习习惯的基本要求:好习惯需要引领、训练、督促。

市教育局副局长王俊鹏主持会议并讲话

     

  会上,王俊鹏就贯彻落实会议精神提出具体意见。全体与会人员现场观摩泰州二中的一节数学公开课,课后市教研室负责人对此节课进行了精彩的点评。

示范课现场

市教研室负责人点评现场

  

  泰州二中校长戴荣以《让学习真正发生  让教育融入生命》为题,汇报了泰州二中关于培养学习习惯与优化学习方法方面的思考与探索。全体与会人员集体观看了二中的各门学科的九位教研组长谈培养学习习惯与优化学习方法的宣传视频。

泰州二中校长戴荣作专题讲话

会议现场










打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统