首页
> 新闻中心 > 教育动态
泰州二中举行“带福回家”和“迎春送福”活动

发布日期:2019-01-30 17:12 访问次数: 信息来源:泰州二中字号:[ ]


  日前,泰州二中举行“带福回家”和“迎春送福”活动。“带福回家”是泰州二中利用寒假这一最好的“中华传统文化教育时”,进行中华传统文化教育的保留项目。“带福回家”活动有五层寓意:一是带回祝福。春节将至,学生带福回家,带回学校对学生家庭美好的祝福,有利于家校共建,增进家校情谊。二是带回成绩。带着学校的大成绩单向家长汇报。福字的背后印着二中人一年来所走的风雨历程和所取得的丰硕成果。三是带回传统。春节是中国人的传统佳节,春节互相拜年祈福,是中华民族两千年来的传统美德,学校用最传统的方式让学生带福回家,学生在自家大门上贴上大红的福字,寓意有福到家,家有福气,传承传统文化。四是带回文化。学校请本校省书法家协会成员王建民用不同风格不同字体书写“福”字,学生带福回家可以让他们从福字的写法中体会到祖国汉字的写法美,品味到“福”字的内涵美,提升了学生的审美文化素养。五是带回责任。学生是一个家庭幸福的聚焦点,带福回家,更多的是带责任回家。他们带回了对父母的尊敬之责,感恩之责,带回了自己尽学生本分之责,带回了自己长大成人之责。“带福回家”带的就是一份沉甸甸的责任。

  泰州二中举办“带福回家”活动已经是第三个年头,这一项目,已被泰州市教育局评为学校微创新实践案例。今年的活动还增加了一项内容——“迎春送福”:团委和学生会组织学生志愿者们送福给为同学们服务了一年的学校保安、食堂师傅、宿管老师和保洁阿姨,向他们表达新春祝福和谢意,感谢他们一年来的辛苦付出,与他们分享新年的福气。一张张精美的“福”字,一句句真诚的祝福,一张张洋溢着幸福的笑脸,寄托了大家辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统