首页
> 新闻中心 > 教育要闻
人民日报《人民论坛网》记者对泰州教育专访

发布日期:2019-01-25 11:03 访问次数: 信息来源:安保处字号:[ ]


座谈会现场

  1月21日-22日,人民日报《人民论坛网》主任罗丽雅 、主任助理谢婷婷来到泰州,对我市学校安全教育和实训工作专题采访。国务院妇儿工委儿童工作智库专家、中国教育学会中小学安全教育与管理专业委员会副理事长宗春山教授,中国应急管理学会理事、中国教育学会中小学安全教育与管理专业委员会常务理事罗秀华大校随行采访。市政协副主席、教育局局长奚爱国接受专访,市教育局副调研员芮新海全程陪同采访。

 

市政协副主席、教育局局长奚爱国接受人民日报专访

  奚爱国指出,近年来,泰州市教育局在市委市政府的正确领导下,从2014年开始,全市域加入国家安全教育实验区的实验工作,取得了显著成效。一是社会各界更加重视。无论是党委、政府还是相关部门,无论是学校校长还是教职员工,无论是学生还是家长,对安全工作的重视程度普遍提高,这不仅仅体现在口头上,更重要的是落实到行动上。二是工作机制健全完善。通过几年的努力、探索、实验,我们已经构建了一套严密的完备的工作机制,督查、考核、奖励、问责机制全面形成。三是安全教育全员覆盖。安全教育借助于现代信息手段,让全市所有教师、学生、管理者以及社会层面共同参与、共同组织、共同织密安全网络,把安全基础知识、基本技能渗透到千家万户,渗透到广大学生。四是模拟演练取得实效。各级各类学校重视师生安全技能演练,让师生在一定的情景中得到实质性的锻炼。我市还建立了全省唯一的学校安全教育实训基地,并制订了安全实训的五年规划,组织所有教师开展拓展训练,演练防范技能,不断提升他们的保护意识和防范能力。

  奚爱国强调,安全问题也是一个不断完善、不断进步的过程,我们还要继续努力,完善机制,真正织密保护学生生命安全的网络体系。

市教育局副调研员芮新海出席座谈会并讲话


  座谈会上,芮新海从健全工作体系、构建工作机制、搭建工作平台、强化工作保障等四方面向记者和专家介绍了我市近年来学校安全工作的情况。

国务院妇儿工委儿童工作智库专家、

中国教育学会中小学安全教育与管理专业委员会副理事长宗春山出席座谈并讲话

中国应急管理学会理事、中国教育学会中小学安全教育与管理专业委员会常务理事罗秀华出席座谈并讲话

  记者和专家对我市学校安全工作特别是安全教育和实训工作给予了高度评价。宗春山指出,泰州市的安全教育工作有组织、有课程、有制度、有课堂、有活动、有展示,真正做到了把安全和生活深度融合,学生安全主人翁的意识被强化出来,时时处处都能得到体现。罗秀华表示,泰州市的学校安全工作者真正在做接地气的事情,泰州最优质的资源、最优质的平台,为记者采访提供很好的素材。

人民日报《人民论坛网》主任罗丽雅一行调研泰州市学校安全教育实训基地现场

观看“三微”展示活动现场


  记者和专家还深入泰兴市襟江小学和泰州市学校安全教育实训基地,观看了师生开展的“三微”展示活动,详细了解了实训基地的建设情况,并就学校安全教育和实训工作与校长、教师、学生、家长以及基地负责人进行了座谈和采访。记者还对我市海陵区朱庄幼儿园园长胡莹在外出旅游途中,突遇大巴车自燃,她利用所学逃生技能,有序组织全车旅客下车并进行自救,避免重大伤亡事故的典型案例进行了专访。

  市教育局安保处负责人及处室相关人员参与此次活动。








打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统