首页
> 新闻中心 > 教育要闻
省领导来我市专题调研学前教育工作

发布日期:2019-01-10 15:04 访问次数: 信息来源:基教处字号:[ ]


省政府副省长王江一行专题调研泰州市学前教育现场

  1月8日下午,省政府副省长王江、副秘书长陈少军,省教育厅厅长葛道凯、基教处处长陆岳新等一行来到我市专题调研学前教育。市领导张小兵、王学锋、奚爱国,市政府副秘书长吉志铭,市教育局副局长封留才等参加调研。

调研现场


王江一行先后到泰州市艺术幼儿园、欢乐亲子园、海陵区城东中心小学附属幼儿园经东分园、医药高新区实验幼儿园,就师资队伍建设、保障机制、课程游戏化、园本课程开设等情况进行调研。在调研过程中,走进活动室察看孩子们游戏的情况,并品尝了孩子们亲手制作的点心。

 座谈会现场

  为深入了解我市学前教育发展状况,王江一行在医药高新区实验幼儿园召开座谈会,听取有关意见和建议。市政府副市长王学锋代表市政府汇报我市学前教育改革发展的情况,来自各市(区)的幼儿园园长、教师以及教研员代表发言。 

市政协副主席、市教育局局长奚爱国出席座谈会


市政府副市长王学锋出席座谈会并讲话

  王学锋指出,我市认真贯彻落实国家和省有关加快学前教育发展的各项决策部署,紧紧围绕解决学前教育发展中的突出矛盾和问题,研究采取扎实举措,积极推进学前教育优质普惠发展,取得了显著成效。

省教育厅厅长葛道凯出席座谈会并讲话


  葛道凯在听取了市政府的汇报和各位代表的发言后指出:一、非常受鼓舞、非常感动。二、大家的意见建议很实在,对于具有普遍性意义的建议将加大研究力度,也希望泰州积极探索创造经验。泰州教育是出经验的地方,去年朱之文副部长到江苏看教育,第一站就到了泰州。三、继续为广大学前教育工作者加油助威,一起破解学前教育遇到的难题。

 

省政府副省长王江出席座谈会并讲话


王江表示,此次调研泰州学前教育“不虚此行”,并谈了三点感受:一是泰州在学前教育方面作出了前瞻性的实践探索。市委市政府及各市(区)党委政府高度重视学前教育,泰州市省优质园比例达到86.62%,持续位列全省第一,泰州各级政府为学前教育的发展付出了艰辛的努力。二是要客观看待学前教育面临的问题。党中央、国务院对学前教育前所未有的重视,“幼有所育”是我国经济社会发展、社会转型和社会主要矛盾变化所带来的更高的要求。学前教育是教育界供给侧改革的重要内容,学前教育配置率作为省委省政府考核各市的重要指标之一,学前教育的春天已经来了。三是通过自身的努力,有信心做好学前教育各项工作。调研中可以看出,泰州市委市政府及教育主管部门对学前教育的支持和重视。泰州教育人对教育事业、学前教育和对孩子们的热爱,有一支好队伍、好园长,他们爱岗敬业,这些都是办好学前教育最好、最坚实的基础。

下一步,就贯彻落实习总书记的要求、党中央国务院的决策部署和省委省政府的具体要求,王江强调,要适应新时代的发展变化,强化资源的配置能力;要加强教师队伍建设;教育主管部门要重视学前教育发展,将学前教育提到教育优先发展的重中之重来推进。江苏高质量发展要走在前列,教育现代化是重中之重,学前教育作为教育短板需要加强省市统筹。

 






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统