首页
> 新闻中心 > 教育要闻
答好新时代泰州教育卓越发展新考卷

发布日期:2019-01-01 08:00 访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]


答好新时代泰州教育卓越发展新考卷

——2019年元旦致辞


  时间是发展最忠实的尺度。每年岁末,我们虽都有一种尚未来得及转身道别的仓促,但也都能在时光里看到自己的每一点努力、每一点进步。回眸2018,泰州教育在年轮上刻下的印记清晰可见。

  2018年,教育前所未有地被推到了改革的最前线。6月15日,省委作出调整普职比例的重大教育改革,全市教育系统不迟疑、不推脱、不等待,在市委市政府靠前指挥和统一领导之下,及时公布新增计划,强化正面宣传引导,真正把省委省政府关心关注的好事办实、实事办好。10-12月,省政府在全省开展历时三个月的教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理,全市教育系统迅速行动,建立联席会议制度,明确机构设置标准,依法严格审批程序,建立黑白榜机制,在全省率先完成整治任务,教育部官网专题推介我市校外培训机构专项治理的经验做法。

  2018年,群众的教育利益和诉求受到前所未有的重视。在市委市政府主要领导直接关心指导下,我市立足教育实际、立足民生需求,制订了两份有关泰州教育未来改革发展的重量文件——《泰州市教育优质均衡发展三年行动计划(2018—2020年)》和《关于深化教育体制机制改革的实施意见》(初稿),两份文件用明确的序时进度、目标任务、改革举措,进一步落实各级政府优先发展教育的主体责任。与此同时,困境学生帮扶被置于精准扶贫攻坚大背景之中,我们深入开展资助育人活动,修订各学段学生资助政策,将各学段学生资助标准提高至省定标准的150%;创新课后三点半托管服务,研究制订中小学生课后服务工作的指导意见,特殊需求群体要求得到充分满足,相关经验被央视《新闻直播间》报道。

  2018年,各类教育事业发展达到前所未有的高度。完成新建、改扩建中小学(幼儿园)79所、新增优质学位2.6万个,全市基础教育资源配置预警为全省唯一最低级别的黄色。省优质园比例连续三年位列全省第一,我市学前教育工作获王江副省长批示肯定,要求全省推广。深化教育集团、学区管理、城乡结对等“名校+”城乡一体化办学模式,全市建有教育集团(联盟)76个。新增四星高中2所,所有高中均建成三星级以上优质高中,优质高中比例全省第一。创新创业等各类大赛成绩显著,职教班主任基本功大赛获全国一等奖1个,创新大赛总成绩列全省第一,年末又从中华职业教育创新创业大赛传来喜获全国金奖(中职组全国第2名、江苏第1名)的捷报。高等教育再上新台阶,南中医设立泰州校区,我市实现本一院校“零”的突破。

 创造历史自当弘毅。泰州教育所取得的每一分成绩,无不凝聚着一线最广大教师、学生和家长的努力、坚守和奋进。十年如一日的爱心传递,“教师妈妈”团队荣登2018年“江苏好人”和“中国好人”榜,陈锦华老师入选全国十大“最美教师”。全国百名精英中的脱颖而出,刘文倩老师荣获全国班主任基本功大赛一等奖,充分展示泰州职业教育教师的风采。三年寒窗的不懈努力,唐佳琪摘得省文科榜眼、朱诗润摘得省理科探花,续写泰州教育辉煌,“学在泰州”得到最有力量的证明。这一年,无数教师、学子忘我地投入,潜心育人、努力学习,创造出累累硕果,努力让自己成为优秀的家乡建设者和社会主义接班人。

 思想上率先破冰,行动上才能真正突围。2018年,11月16日,召开千人大会,共商泰州教育未来发展,描摹卓越教育体系模样,厘清误区,形成共识,用实际行动贯彻落实全国教育大会精神,泰州卓越教育体系构建的思路、目标、路径和措施得到进一步明晰和确立。站在追求卓越的漫漫征途上,我们可以骄傲地说,我们走向哪里,构建泰州卓越教育体系的未来就在哪里,我们向上努力的高度,就是构建泰州卓越教育体系的高度。

 2019年,是贯彻落实全国教育大会精神的起始之年,是构建泰州卓越教育体系的攻坚之年,是全面深化教育综合改革的关键之年,站在历史的时间节点上,如何做好时代问卷,如何答好卓越教育体系构建新考题,值得每一位教育人思考。习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。市委韩立明书记要求我们,用十二分精力做一二有用事。我以为,构建卓越教育体系没有先例可循、没有成功的经验可复制,也没有现成的“教科书”和“教师爷”,泰州教育未来发展的美好蓝图,只有靠我们拿出改革者的姿态和勇气,以更加奋斗的精神、更加执着的坚守、更加坚韧的意志,才能真正绘就。

  新的一年里,我们要始终保持构建卓越教育体系的明确方向、始终清晰深化教育综合改革的整体思路,不讲模棱两可的话,不做犹犹豫豫的事,始终坚定地将“项目推动”作为泰州卓越教育体系构建的实践路径。围绕教师发展、学生成长、质量提升等核心要素,梳理成熟项目、深化在推项目、开发创新项目,以项目搭建起各地各校卓越教育体系的基本框架。其作始也简,其将毕也必巨。构建卓越教育体系是发展高质量教育的“泰州方案”,是一个远大的目标任务,需要经历一个艰难的奋斗过程。新的一年里,各地各校要切实做到“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,按照高质量发展的要求,科学谋划、系统设计、对标找差、有序推进,真正解决教育工作中存在的问题、教学实绩上存在的差距。与此同时,开展卓越教育研究、探讨卓越教育路径、总结卓越教育经验、营造卓越教育生态,是构建卓越教育体系的核心任务。新的一年里,希望广大教师、全体家长、社会各界共同参与、积极投入,凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧,推动各项决策部署落地、生根、开花、结果,奋力书写泰州卓越教育体系构建新答卷。

 最后,借此辞旧迎新之际,衷心祝愿全市教育工作者以及始终关心理解支持泰州教育事业发展的各级领导和社会各界人士在新的一年里身体健康、阖家幸福、万事如意、事业辉煌!祝愿我们的孩子们新年祥和、快乐学习、幸福生活、阳光成长!祝愿泰州市委、市政府领导的各项事业红红火火、蹄疾步稳、健康向上!


市政协副主席、市教育局局长

奚爱国





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统