首页
> 新闻中心 > 教育要闻
2018年泰州市义务教育工作会议召开

发布日期:2018-08-28访问次数: 信息来源:基教处字号:[ ]


会议现场

 

 为深入贯彻省委、市委全会精神,认真落实2018年市教育局年中工作会议要求,动员部署国家、省义务教育优质均衡示范市(区)创建工作,8月26日下午,市教育局组织召开2018年泰州市义务教育工作会议。市教育局副局长、调研员、市政府教育督导室主任督学万琳、市教育局副局长封留才、省教育评估院副院长杨权海出席会议。

 

 市教育局副局长、调研员、市政府教育督导室主任督学万琳出席会议并讲话

 

 封留才作题为《坚持问题导向  着力补短接长  为促进全域义务教育优质均衡发展砥砺奋进》的讲话,对全市义务教育工作提出三点意见。一是过去的一年,全市义务教育持续健康发展:德育工作举措有力,课程基地建设成绩喜人,素质教育“5+2”工程持续深化,多元并举推进标准化建设成效显著,义务教育“进出口”招生工作有条不紊,义务教育影响力不断提升。二是必须正视义务教育存在的突出问题:资源配置严重不足,标准化建设达标率还不高,义务教育办学品质不高,教师保障机制不够完善,义务教育教学研究成果不多,区域性推进教育改革的痕迹不浓。三是全面加快全域义务教育优质均衡发展步伐:以国标省标为抓手,全面实施标准化建设;以优质均衡为目标,全面提升义务教育品质;以立德树人为根本,全面发展素质教育;以课程改革为引擎,全面提升学生学科核心素养;以队伍建设为关键,全面夯实师资保障工程;以落实三年行动计划为契机,全面启动国家、省优质均衡发展市(区)创建工作。

市教育局副局长封留才出席会议并讲话

 

 会上,杨权海以《县(市、区)义务教育优质均衡发展评估办法与指标解读》为题,从评估办法的研制背景与过程、评估指标和评估办法解读、义务教育优质均衡县创建的建议等三个方面,结合泰州实际,给全体人员作辅导报告,为我市义务教育优质均衡示范市(区)创建工作指明了方向和路径。

省教育评估院副院长杨权海作专题报告

 

 会议结束前,万琳就贯彻落实好本次会议精神要求各地各校一要抓好会议精神的贯彻落实,真正把思想和行动统一到义务教育工作会议精神上来;二要抓好工作目标的高效完成,确保工作重点突出、特色鲜明、成果丰硕;三要抓好活动项目的有效推进,确保各项工作有质量、有影响。

 市教育局基教处解读了泰州市教育优质均衡发展三年行动计划(2018-2020年)义务教育部分内容,分析了全市义务教育学校标准化建设监测情况和2018年泰州市中考质量情况。

各市(区)教育局分管局长、基教科科长、教研室主任,全市义务教育学校校长,市直小学和初中校级干部、教务主任,市教育局相关处室负责人及督导、基教、教研处室全体工作人员近400人参加会议。

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统