首页
> 专题专栏 > 泰州教育政策法规 > 经验交流
10所学校试点设“青苗护航站”

发布日期:2018-07-06访问次数: 信息来源:教育部全国青少年普法网字号:[ ]


东江时报讯 为了给青少年的身心健康成长创造良好的社会环境,我们倡议:关注青少年健康成长,从“心”开始。日前,惠南学校“青苗护航模拟法庭”举行庭审观摩活动,标志着我市首创由团市委、市中级人民法院、市检察院、市教育局、市公安局、市司法局、市关工委共同主办的“青苗护航——— 惠州市青少年健康成长守护工程”正式启动。

计划用2年半时间实施

启动仪式现场,团市委与广东卓凡律师事务所签订 “青苗护航——— 惠州市青少年健康成长守护工程”合作协议,旨在优化惠州青少年成长环境、促进青少年健康成长,预防和减少青少年犯罪,维护青少年合法权益,持续加强青少年群体的法治意识和责任意识。社工代表宣读《倡议书》,主办单位领导向试点学校 “青苗护航站”授牌。随后,东时记者还参观惠南学校“青苗护航站”,并观摩惠南学校的模拟法庭活动。

东时记者从团市委获悉,为让我市更多青少年沐浴在阳光下,成长得更幸福,团市委联合6个单位共同发起“青苗护航”工程,从即日起至2020年,计划用2年半时间,在全市中学、中职(中技)学校共同实施“青苗护航”工程。

10所学校开展为期半年试点

“为科学有效推进‘青苗护航’工程,我们选取了10所学校开展为期半年的试点工作,希望通过试点,探索并总结经验做法。”团市委书记刘航宏透露,团市委联合市中级人民法院、市检察院、市教育局、市公安局、市司法局、市关工委从今年6月开始,共同实施“青苗护航——— 惠州市青少年健康成长守护工程”,整合多方资源、创新工作模式、引入专业力量、搭建优质平台,为我市青少年法治意识提升、合法权益维护、身心健康成长提供更好的服务。

市教育局局长袁清山在启动仪式上表示,要深刻认识青少年教育的重要性,坚持办人民满意的教育。找准青苗护航的关键点,抓好内在因素,统筹外在环境。凝聚社会力量,合力守护青少年成长。

“青苗护航”工程有4个活动

据了解,“青苗护航”工程以“四个活动、两项服务、一站一平台建设”为主要载体。“四个活动”即“与法同行·青春自护”大讲堂活动、“法治少年·维权当先”模拟法庭活动、“专业力量·成长护航”律师结对活动、“法治护航·青春绽放”法律咨询日活动。“两项服务”即“多方协作·青春同行”社志联动服务、“阳光心灵·快乐成长”心理咨询服务。“一站一平台”建设即“青苗护航站”建设、12355平台建设,每所学校需结合学校的心理咨询室设立 “青苗护航站”,作为普法宣传、法律援助、心灵陪护、综合服务的载体;以省级12355青少年服务热线及市级线下阵地为依托,建设惠州市12355青少年综合服务平台。

此次活动选取惠南学校、惠州一中等10所学校开展为期半年的“青苗护航”培育试点工作,并计划从2019年开始,在全市中学、中职(中技)学校实现全覆盖。

现场惠南学校学生模拟庭审

“孙某涉嫌故意伤害案现在开庭!”随着法槌落下,一场关于未成年人犯罪的审判正式开始。法庭模拟的是一次“中学生日常矛盾引发的暴力侵害案件”,法庭庭审中涉及的所有角色,全部由惠南学校10多名七年级学生扮演。学生们全身心投入,惟妙惟肖地扮演角色,还原了一场未成年人因不知法而违法犯罪的典型庭审过程,感受了法律的威严,上了一堂生动的法制教育课。模拟法庭进校园是“青苗护航”工程内容之一。

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统