首页
> 新闻中心 > 教育动态
泰州二中举办首届红楼梦节

发布日期:2018-07-03 09:47 访问次数: 信息来源:泰州二中字号:[ ]


  7月2日上午,泰州二中在学校青春剧场隆重举行首届红楼梦节开幕式暨《红楼梦》阅读指导专家讲座。活动由泰州二中副校长朱玉干主持。

  开幕式上,泰州二中校长戴荣以“开谈不说《红楼梦》  读尽诗书也枉然”为题致辞。

  戴荣指出,《红楼梦》博大精深,是中国古典小说的巅峰之作,是我国封建社会的百科全书,是我国传统文化的集大成者,具有非凡的艺术成就。戴荣表示,泰州二中之所以要举办《红楼梦》节,就是因为《红楼梦》最难读、最值得读,读了产生的附加值最高,是值得我们读一辈子的书。之所以在高一同学一报到就举办《红楼梦》节,是希望大家利用这个暑假读完《红楼梦》,做好阅读笔记,9月10日左右,学校将会举行《红楼梦》知识竞赛,检查大家的阅读情况。

  戴荣介绍说,红楼梦节期间,学校将会举行丰富多彩的活动:一是专家阅读指导讲座,二是《红楼梦》知识书面竞赛和抢答竞赛,三是开设有关《红楼梦》的拓展课程,四是组织《红楼梦》课本剧大赛,五是微影社团拍摄有关红楼梦节活动的微电影,六是举办以《红楼梦》为主题的文娱演出等。

  开幕式后,来自省泰州中学的教授张本良为大家作了《红楼梦》阅读指导讲座,分别介绍了阅读《红楼梦》的若干理由,《红楼梦》的阅读准备,《红楼梦》的读法、内容概要、主要人物以及《红楼梦》的主旨等方面内容。整个讲座注重结合同学们的生活和认识实际,深入浅出,生动有趣,对大家暑期认真阅读《红楼梦》原著,作了非常全面和详细的指导。 

  泰州二中所有刚报到的新生和新高一年级组的部分老师参加活动。

 






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统