首页
> 新闻中心 > 教育动态
泰州二中举行第5批“永威之行”报告会

发布日期:2018-05-04访问次数: 信息来源:泰州二中字号:[ ]


  日前,泰州二中举行了第5批赴永威学习教师学习心得报告会,由参加蔡林森教育思想研究会第五次年会暨观摩课大赛的5位老师,分别向全校教师作汇报。

  大家认为,永威学校校长蔡林森“吃苦是福”的精神核心令人震撼。永威学校的教师在学科组、备课组建设上很有思想见地和深入研究,备课功夫深,管理有水平,教研有深度,教学实在有用,学生的学习力在学习过程中得到了充分的锻炼和长足的提高。

  永威学校的课堂具有严谨的课堂结构、高效的课堂教学、生本的教学理念等三大特质。要深刻思考“先学后教,当堂训练”教学法的精髓,并在教学的实践检验中不断丰富、不断发展。

  永威中学之所以能从一个濒临倒闭的普通中学一跃成为全国知名学校,高效课堂无疑是永不过时的法宝。“先学后教,当堂训练”明确规定要先“学”(看书并检测看书的效果)而后“教”(解决“学”中暴露出来的疑难问题),以“学”为首,以“学”为主,摆正了“学”与“教”的关系,“以学定教”,“以教促学”,教师重在谋划好学生的自学策略,设计好自学方案,体现了自主、合作、探究学习的教学思想。

  二中校长戴荣说,蔡林森当校长、管学校的做法和经验,植根于三泰教育土壤、带有三泰人的精神特质。蔡林森教育思想的内涵可以从不同角度去解读、归纳,其中“相信学生”的理念、“教学革命”的勇气、“顶真碰硬”的作风、“开放办学”的胸怀、“吃苦是福”的境界尤其值得当前教育界学习、实践。作为有着“卓越”追求和“高品质”理想的泰州市第二中学,要 “以十二分精力做‘一二有用事’”的定力和“十年磨一剑”的精神,认真践行蔡林森教育思想,向低效课堂宣战,刹住“满堂灌”!








打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统