首页
> 专题专栏 > 泰州教育政策法规 > 经验交流
镇江丹徒区狠抓师德建设 做好学生引路人

发布日期:2017-09-25 17:04 访问次数: 信息来源:江苏省教育厅字号:[ ]


近日,镇江市丹徒区深入挖掘教师教书育人典型事迹,讲好教书育人故事,为2017年“师德建设主题月”活动营造了浓郁氛围。本次“师德建设主题月”活动以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题,旨在进一步加强师德建设,教育引导全区教职工立足本职、履行职责,在教育事业改革发展中主动担当、奋力作为。
  加强领导重学习。各校把师德建设摆在重要的位置,制定活动实施方案,明确目标和任务,确保活动落到实处。加强学习教育,把学习贯彻好习总书记系列讲话精神作为“师德建设月”活动的主要内容,全面把握内涵实质,并与相关法律法规和师德建设文件学习相结合,采取实践反思、师德典型案例评析、情景教学等师德教育形式,开展各种形式的职业理想和职业道德教育,激励广大教师自觉弘扬师德新风,不忘初心、潜心育人,做学生成长的引路人。
  加强宣传重引领。通过组织报告会、讨论会、演讲会等活动,深入开展向模范教师、师德楷模、教学名师等优秀教师学习活动,培树、推广教师身边的先进师德典型,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,成为良好社会风尚的引领者。
  加强研究丰内涵。建立常态化的师德师风教育制度,把师德规范的要求落实到教师日常管理之中,开展教师集中宣誓、公开师德承诺,组织教师参加志愿导学等,大力弘扬以身立教、甘为人梯的崇高师德风尚,有效提高教职工师德素养,提高学校师德建设水平。
  
加强考核重实效。建立健全师德监督考核机制,发挥考核的导向与杠杆作用,切实维护好教师的合法权益。运用沟通、协商等方式做好教师的思想工作,倾听意见建议,尤其是针对师德方面存在的突出问题,采取切实可行的解决办法,营造风清气正、形象高尚的和谐校园。关心教师身心健康,对重点困难群体开展走访慰问活动,真正为教师办实事、做好事、解难事,引导广大教师乐教爱教、甘守讲台,努力争当“四有”好老师,做好学生引路人。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统