首页
> 专题专栏 > 泰州教育政策法规 > 经验交流
为了加强青少年法制宣传教育 惠阳这么做了....

发布日期:2017-07-25访问次数: 字号:[ ]


 

建中小学心理辅导室、大力开展乡村学校少年宫建设、广泛深入开展丰富多彩的主题活动……近年来,惠州市惠阳区教育系统以实现对未成年人全方位、多层次、高质量的权益保护为根本出发点,全面加强青少年法制宣传教育和思想道德建设,不断完善未成年人保护机制,有效维护未成年人的合法权益,为广大青少年健康成长营造良好的环境。

具体做了哪些措施,一起跟随小文来看看...↓

下半年培训心理教师1000人

近日,惠州市惠阳区教育局举办了第二届中小学心理健康教师专业技能大赛,来自该区各中小学校的26名心理健康教师参加本次的心理健康教育教师专业技能大赛,全方位考察各心理健康教育老师的专业能力。

“通过本次大赛活动,惠阳区心理教师们对心理健康教育课有了更多关注、更多思考,进一步加强了惠阳区心理教师学习和交流平台建设,提高惠阳区心理健康教师的心理教育辅导水平。”惠阳区教育局相关负责人介绍,为进一步加强该区中小学心理健康教育教师队伍建设,推动全区中小学心理健康教育工作全面普及和深入发展,该局计划今年下半年继续开展心理健康教育教师B、C证培训,预计可培训公民办小学教师1000人。

现有国家级少年宫4所

“学校少年宫建设也是惠阳推进未成年人思想道德建设的一个重要抓手,我局高度重视乡村学校少年宫建设工作。”惠阳区教育局相关负责人介绍,惠阳大力开展乡村学校少年宫建设,为青少年提供丰富的实践活动场所。

该区现有国家级少年宫4所,市级少年宫31所。所有乡村学校少年宫均成立了以校长为责任人的管理队伍,依托学校教育资源,体现学校特色,建立美术、书法、舞蹈、音乐、阅读和科技制作等功能室,极大满足农村少年儿童课余文化生活的需求。

各中小学都有道德讲堂

通过各类社会实践活动,在师生中大力倡导并自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善与社会基本道德规范,重点培养学生“文明、自律、勤奋、创新”和“爱家、爱班、爱校、爱国”的社会主义道德观。同时,要求学生“在校做文明好学生,在社会做文明好市民,在家做文明好孩子”;要求老师“在校做好老师,在社会做好公民,在家庭做好成员”。

特别是,该区各中小学已100%建成学校道德讲堂。各学校积极围绕学雷锋活动、身边的好人、诚信等主题活动“开展学校道德讲堂”宣讲活动,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,让广大未成年人通过听、看、唱、讲、思、评、做等环节,提高广大未成年人的素质水平。

 





打印本页 关闭窗口
 
泰州市教育局 苏ICP备09100304号-1
地址:泰州市鼓楼南路366号 邮编:225300 联系电话:0523-86999800
管理员登陆入口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统