首页
> 新闻中心 > 教育动态
我市各校举行清明祭扫活动

发布日期:2017-04-05 21:47 访问次数: 信息来源:省口中 机电高职校 三中 田中 泰州实验学校 市凤凰小学 市特校字号:[ ]


为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承先烈遗志,弘扬民族精神。在我国传统祭奠日——清明节来临之际,我市各校举行清明节祭扫烈士活动

江苏省口岸中学举行2017年清明祭扫活动暨新团员入团仪式。学校团委和德育处组织上学期新发展团员与团学干部来到高港区烈士陵园,开展“缅怀革命先烈不忘初心跟党走”主题教育实践活动。活动在庄严的国歌声中拉开序幕,团员代表向烈士纪念碑敬献花篮,全体人员在哀乐声中致默哀。接着,全体新团员佩戴上团徽,面对鲜红团旗,庄严宣誓。新团员代表表达了加入共青团组织成为一名共青团团员的自豪和欣喜之情,表示在今后的学习生活中将时刻以一名合格共青团员的标准严格要求自己,用实际行动践行自己的誓言。团学干部代表表态说,作为一名老共青团员,将不忘初心,时刻发挥先锋模范作用,同时认真组织开展好“一学一做”教育实践,带领支部团员青年坚定理想信念,书写青春的绚丽篇章。活动结束后,大家又走进烈士纪念馆,有序瞻仰了烈士们的光辉形象和英雄事迹。

在清明节祭扫革命先烈之际,泰州机电高职校组织近2年入党的6名新党员来到烈士陵园烈士纪念碑前,进行了入党宣誓仪式,全体在职党员参加。6名新党员在党旗的映照下举起右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”新党员们用激昂的声音表达了对党的无限忠诚,对中国共产党的热爱,明确了“誓为共产主义奋斗终身”的崇高人生目标。最后,学校校长、党委书记翁光明代表校党委向6名新党员表示祝贺,并对全体党员提出了希望。他说,党组织是工作的一面旗帜,党员是群众的表率和楷模。不论是老党员、新党员都要以共产党员的标准严格要求自己,认真履行自己的党员职责,树立诚实勤奋的工作态度,务实谦逊的工作作风,为群众做出表率,树立正气、良好的形象。希望每一位党员要记住这一庄严时刻,牢记“共产党员”这一光荣称号,时刻严格要求自己,爱岗敬业,无私奉献,拼搏进取,以优秀的工作业绩向党组织交上一份满意的答卷。

田家炳实验中学举行祭扫烈士墓活动学校师生向烈士墓敬献花篮。校团委在纪念碑前举办重温入团誓词仪式,他们面对团旗,庄严宣誓,铿锵有力,豪情满怀,充分表达了青年学生爱党爱国、不忘初心、励志前行的决心。学校师生来到杨向明烈士墓前敬献鲜花并鞠躬致敬。向教师烈士——杨向明致以崇高敬意。田中学生还走进纪念馆展厅,参观并瞻仰烈士墓,通过讲解员的讲解,同学们了解了烈士们在血雨腥风的战争岁月中的艰苦生活,学习了烈士们为了民族的解放,为了人民的幸福生活,抛头颅、洒热血的牺牲精神,深切地体会到今天的幸福生活是多么来之不易,立志勤奋学习,报效祖国。

泰州三中组织团员青年和党员同志们来到高港区革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈、弘扬爱国精神”的主题祭扫活动。怀着对烈士们无比崇敬的心情,党团员们在雄伟的烈士纪念碑前驻足默哀,鞠躬致敬,为革命烈士敬献花圈,并重温入党入团誓词,铿锵有力的誓词响彻每一个角落,三中师生将用坚定的信念和坚强的意志捍卫烈士们的荣誉,用坚持不懈的努力传承烈士们的革命事业。随后,全体师生参观了革命烈士纪念馆,认真聆听和回顾了那段血与泪的沉痛历史,革命先烈的英勇事迹催人振奋,党团员们倍受鼓舞。

泰州实验学校五年级的少先队员们,怀着崇敬的心情来到泰州市革命烈士纪念馆,凭吊革命先烈。烈士陵园内苍松翠柏,革命烈士纪念塔前哀乐低回,全体师生整齐列队,庄严肃穆地向烈士致默哀,两名少先队员向烈士敬献花篮,队员代表激情满怀地向革命烈士致悼词,表达了全体师生对烈士们的敬仰之情。同学们在队员代表的带领下庄严宣誓:“人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再造辉煌。”在杨向明老师墓前,该校老师向队员们介绍杨向明老师的感人事迹并带领队员们深情鞠躬,随后学生代表为杨向明老师敬献鲜花。在革命烈士事迹陈列馆里,同学们瞻仰着烈士们的遗容和遗物,观看着泰州革命历史事件,久久驻足,凝视沉思。

泰州市凤凰小学开展了以“传承先烈遗志,立志建设家乡”为主题的清明节纪念活动。活动以“讲泰州革命烈士故事”和“清明祭扫”两个部分组成。每位同学通过各种途径寻找泰州革命烈士故事,然后在每天的班级晨会中演讲。通过这项活动,大家认识了周奋、杨根思、高文生等一大批生于泰州或在泰州这片土地上战斗过的英烈们。生动的讲述,不但让同学们知道了烈士的英勇事迹,更让大家接受了一次神圣的精神洗礼。经过一周的讲故事活动后,六年级学生代表全校同学去泰州烈士陵园举行了“清明祭扫”活动。站在庄严的烈士纪念塔下,同学们用诗朗诵、故事演讲等形式表达对烈士的崇敬之情;教师代表发言,既希望同学们能够珍惜今天幸福生活,也要继承革命先烈的遗志,努力学习,建设好美丽家乡;大队辅导员带领大家宣誓:人民为先,祖国至上;诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再造辉煌。随后,孩子们跟着老师参观了烈士陈列馆,还特别瞻仰了原实验学校老师杨向明烈士墓,看着墓碑上曾经无比熟悉的名字,孩子们心中无比难过,他们排成整齐的队伍,为杨向明献上鲜花,寄托我们由衷的哀思。

泰州市特殊教育学校于全校师生来到泰州市革命烈士陵园,开展了“缅怀革命先烈珍惜幸福生活”扫墓活动。团员代表向革命烈士敬献花圈,学生代表凌梓钧同学进行发言。随后跟随烈士馆的讲解员参观了革命烈士纪念馆。同学们加深了对爱国主义精神的进一步认识,深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的。

通过此次活动,历史又一次走进了青少年的心灵深处,它将激励大家努力学习、立志成才,以优异的表现迎接挑战,努力为“中国梦”的实现贡献自己的青春力量。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统