首页
> 专题专栏 > 泰州教育政策法规 > 以案释法
公民的教育权受宪法保护

发布日期:2017-11-29访问次数: 信息来源:搜狐网字号:[ ]


齐某某发现陈某某冒用其姓名后,以姓名权、受教育权及相关权益被侵害为由,向人民法院提起民事诉讼,以陈某某、陈父、大学、市八中和市教育委员会为被告。请求法院判令被告停止侵害、赔礼道歉并赔偿原告经济损失16万元,精神损失40万。

这是到底是怎么回事呢?我们一起往下看!

前情提要

2010年,齐某某通过考试获得山东省某大学的入学资格。录取通知书由该校发出后,由她就读的某市八中转。同学陈某某得知后,从市八中领走录取通知书,并在其父的运作下,以齐某某的名义到大学就读直至毕业。毕业后,陈某某仍然使用齐某某的姓名,到中国银行某支行工作。

判决结果

此案经过二审,最终由山东省高级人民法院作出判决:

(1)被上诉人陈某某、陈父赔偿齐某某因受教育的权利被侵犯造成的直接经济损失7000元,大学、市八中、市教委承担连带赔偿责任;

(2)被上诉人陈某某、陈父赔偿齐某某因受教育的权利被侵犯造成的间接经济损失(按陈某某以齐某某名义领取的工资扣除最低生活保障费后计算)41045元,大学、市八中、市教委承担连带赔偿责任;

(3)被上诉人陈某某、陈父、大学、市八中、市教委赔偿齐某某精神损害费50000元。

宪法第四十六条第一款规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”

陈某某等以侵犯姓名权的手段,侵犯了齐某某依据宪法规定所享有的受教育的基本权利,并造成了具体的损害后果,应承担相应的民事责任。因此,法院判令陈某某等赔偿齐某某的复读费、为将农业户口转为非农业户口缴纳的城市增容费、为诉讼支出的律师费等直接经济损失,并判令其侵权所得的工资收入归齐某某所有。

 





打印本页 关闭窗口
 
泰州市教育局 苏ICP备09100304号-1
地址:泰州市鼓楼南路366号 邮编:225300 联系电话:0523-86999800
管理员登陆入口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统