首页
> 专题专栏 > 泰州教育政策法规 > 工作动态
泰兴市“学、立、督”三步走构建教育依法行政新质态

发布日期:2017-11-10访问次数: 信息来源:泰兴市教育局字号:[ ]


对教育管理部门而言,依法治教就是依法行政。泰兴市教育局立足实际,着力从三个方面提高依法行政水平。

一是强化学习。建立法律法规学习培训长效机制,有计划、分阶段组织机关人员学习《教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《教育行政处罚暂行实施办法》等法律法规,充分利用网络媒体进行依法行政知识培训,采取自学与集中培训相结合的方式,重点加强行政执法人员法律知识培训。

二是建立规矩。明晰权力清单、责任清单和负面清单,让行政权力行驶在法治的轨道上。一方面,按照“无法授权不可为”的原则,梳理职责权限,划定行为边界,把属于社会、学校的权力还回去,使行政行为于法有据。另一方面,按照“法定职责必须为”的原则,运用立法、评估、政策指导、执法监督等手段对学校教育活动进行宏观管理,规范办学行为,保证正确的办学方向,依法维护师生的合法权益。

三是有效督查。教育局监察室每月定期和不定期对机关效能建设工作进行督查,重点检查机关效能建设制度落实情况、机关干部遵守工作纪律情况,并将每次督查结果详细记录,纳入年度绩效考核,确保效能建设各项制度落实到位。并以泰兴教育信息网、微信微博新媒体为平台,及时发布教育法规政策、教育信息和工作动态,对教育项目建设、教师招考、人事制度改革等涉及广大师生和群众利益、社会普遍关注的事项透明化操作,让权力在阳光下运行。





打印本页 关闭窗口
 
泰州市教育局 苏ICP备09100304号-1
地址:泰州市鼓楼南路366号 邮编:225300 联系电话:0523-86999800
管理员登陆入口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统