首页
> 新闻中心 > 教育动态
姜堰区四举措积极做好学校防汛工作

发布日期:2016-06-03 18:00 访问次数: 字号:[ ]


姜堰区四举措积极做好学校防汛工作

   

  针对汛期到来,暴雨、雷电等极端天气增多,平均降雨量将比往年同期大增,学校安全隐患骤然上升的实际情况,姜堰区教育系统立足工作实际,四举措全力做好汛期学校安全工作。

  强化组织领导,落实责任要求。落实“一把手”责任追究制度,要求校长保持高度的警觉,不抱丝毫的侥幸心理,牢固树立“安全第一”的思想,始终把师生生命安全放在第一位,切实加强防汛工作领导。同时,将责任传递到学校每一位教职员工,科学制定预案,落实工作措施,全力防范,严防死守,确保思想到位、责任到位、预案到位、措施到位、防范到位。

  加强部门协作,建立防范机制。汛期期间,各学校要密切关注天气情况,及时掌握灾情预测、预报信息。重要灾情预测、预报信息要通过信息、会议等多种形式传送到每个教师,并适时告诉每个学生和每个家长。严格防汛值班制度,密切注意可能发生的各类安全问题,坚持24小时领导带班、专人值班制度,确保通讯24小时畅通,保持与镇区防汛指挥部和教育局主管部门的联络,做到及时准确传达和上报汛情。

  开展隐患排查,落实防汛措施。各学校在汛期来临之际,要根据本地地质环境和地质灾害分布特点及诱发因素,特别是针对汛期到来后极易造成的滑坡、洪水、校舍基础浸泡、地基下陷,墙体酥松,屋顶漏水等不安全因素,对学校校舍、围墙、墙体附着物、设施进行全面、经常性安全排查整治,特别密切关注、重点检查地势低洼、滑坡地段、河道附近的校舍。对于提供校车服务的学校要求学校会同辖区政府对校车线路全面开展一次安全隐患的排除整治。凡存在安全隐患的,力求做到落实整改措施、落实整改责任人、落实整改时限“三落实”。

  加强安全教育,增强防范意识。在暑假正式开始前,学校以“安全第一,预防为主,全力抢险”为主题,利用升旗仪式、黑板报、宣传栏、班队会等多种形式,对广大师生有针对性地开展防汛安全教育,提高师生的防汛意识,增长防汛知识,增强自救互救能力。同时组织学生进行防汛演练,熟悉撤离路线、安置地点、逃生自救要领,确保一旦出现险情,可迅速撤往安全地带。特别是要按照教育部的要求,做好防溺水安全教育,发放《致学生家长的一封信》,并一个不漏的回收家长签字的回执,按班级装订备查。

   

  (姜堰区教育局)





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统