首页
> 新闻中心 > 教育动态
姜堰区组织小学校长赴浙江考察学习

发布日期:2015-11-10 18:44 访问次数: 字号:[ ]


姜堰区组织小学校长赴浙江考察学习

   

  11月2日-6日,姜堰区小学校长和局机关部分人员一行63人,在姜堰区委教育工委书记沈崎带领下赴浙江省考察学习。

  考察组先后走进了金华市环城实验小学、金华师范附小一一艾青小学、金华市荣光国际实验学校、诸暨市实验小学、杭州市保叔塔实验学校、杭州市清泰实验学校、嘉兴市实验小学等学校,实地走访、考察学校校园文化,进课堂听课观摩、与学校领导座谈交流,了解浙江省小学教育在学校建设、课程改革、信息技术资源开发使用、校园文化建设等方面的情况。

  在金华市环城实验小学,70多门拓展课程、“星期八圆梦村”(周六上午学生自愿回校参加各种实践活动)、每周一个班级负责全校值日检查等做法,让大家看到“世界因我多温暖"、“我们一起,满心欢喜”、“不要催促,让河流以自己的速度前行”等理念文化落地生根。

  在金华师范附小一一艾青小学,学校充分挖掘像艾青、圣野、鲁兵、蒋风这样名人校友文化,建有全国首家“中国儿童诗博物馆”,致力打造诗歌特色,把孩子带进诗的世界,用诗歌滋润童年。

  在荣光国际实验学校,该校在徐锦生校长的带领下,追求轻负高效,崇尚兴趣比分数重要,习惯比分数重要,能力比分数重要,方法比分数重要,个性比分数重要。发展中,学校不仅没有失去分数,反而收获了比分数更重要的学生发展质量。

  在诸暨市实验小学,考察组亲身体验了被儿童文学作家彭懿称之为“天堂似的学校”,小桥流水,荷叶飘香,亭台屹立,曲径通幽,绿影婆娑,楼群掩映。学校在“非常道,非常美”主干文化延展下呈现了多种文化样态。“非常点灯人”(教师),“非常小飞鱼”(学生),建设着“非常团队”,实施“非常管理”、“非常播报”,演绎着“非常故事”。

  在杭州市保叔塔实验学校,该校体育馆、功能教室、社团活动中心和丰富的教育资源给大家留下了深刻的印象,而该校陈校长关于差异发展的课程观念、以德为先的育人观念、健康第一的发展观念等更让人佩服不已。在杭州市清泰实验学校,大家不仅看到了真实版的梦想中心教室,也看到了梦课课程带给这所学校学生成长方式的改变,部分校长更是变换成学生角色参与课程实施中去了。

  在嘉兴市实验小学,学校正在举行为期两天半的校运动会,常规性的活动让考察组更加真实地看到学校管理的思路和水平,通过介绍,大家深入了解了嘉兴市实验小学教师团队建设、“1+1+X”的课程体系建设、学校现代化发展路径等。

  此次考察学习,让全体成员拓宽了视野、开阔了眼界,近距离感受到了浙江教育人对教育改革的高瞻远瞩与气魄,为更好推进姜堰区小学教育的转型升级,全力推动姜堰教育的创新发展积蓄了智慧和力量。

  

(姜堰教育局)





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统