首页
> 党建之窗 > 党风廉政
市教育系统扎实开展师德师风主题教育实践活动

发布日期:2013-09-29访问次数: 字号:[ ]


  为不断提高教师队伍的思想素质和职业道德水平,强化教育行风建设,努力办好人民满意的教育,今年7月—9月,市教育局在全市教育系统开展了以“爱生、敬业、清廉”为主题的师德师风教育实践活动。

  活动以“教书育人,严谨治学”为核心,以“德为人先,学为人师,行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、培养教师职业道德为重点,通过开展师德教育、师德讨论、师德实践等活动,着力解决师德师风建设中的薄弱环节和教师队伍中的突出问题,全力打造一支品德高尚、知识渊博、精于教书、勤于育人、为人师表、群众满意的教师队伍。

  各地、各学校认真落实活动方案要求,重点开展了“五个一”活动。一是师德教育活动。采用集中学习与自主学习相结合,组织教师学习相关文件,不断提高广大教师的遵纪守法意识和职业道德水平。二是自查自纠活动。对照师德规范进行深刻剖析,对照“八查八看”,形成自查剖析材料,并通过座谈会、宣传栏、师德论坛等形式组织交流。三是“双诺双评”活动。学校围绕依法治教、规范办学、校务公开、师德建设等内容向社会承诺,教师围绕爱岗敬业、教书育人、为人师表、廉洁从教等内容向家长承诺,向社会公示教育内部自律要求,自觉接受社会监督。家长针对教师师德、从教行为、学养素质等方面评议教师,教师针对校长履职、民主管理、廉洁自律等方面评议校长,广泛吸纳群众意见,促进教育教学质量提高。四是“有偿补课专项整治”活动。通过有偿补课信访集中交办,突击核查,组织巡查等形式,查处了一批有偿补课行为。五是 “万名教师访万家、党员教师进社区”服务活动。教师利用节假日和课余时间,走进学生家庭,密切学校与家庭的联系,组织党员教师、骨干教师社区,开展义工活动,辅导学科作业,解答教育热点问题,贴近教育民生,“零距离”服务。

  通过开展“五个一”活动,营造了师德师风建设的浓厚氛围,提升了教师政治素质和师德素养,弘扬了高尚师德和教育“正能量”,展现了当代教师的精神风貌,践行了“努力办人民满意教育”的承诺。

   (市教育纪工委 监察室)





打印本页 关闭窗口
 
管理员登陆入口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统